Masala Chai tiramisu’
Un tiramisù in versione Indiana, dal gusto speziato del the chai: un Masala Chai Tiramisù
Cosa hanno a che fare pallone e scarpette da calcio con questo Chai Tiramisu’ ?
Tutto nasce per la sfida #61 di mtchallenge e il (sexy) Tiramisù scelto dalla bravissima Susy May del Blog Coscina di pollo.
La sfida mi ha mandato nel pallone perchè il tema conduttore “sexy” dell’ispirazione deve arrivare o da un’icona del cinema o da una scena di film…
Avevo anche pensato di saltare a piè pari la sfida, non mi venivano idee ero come vi ho detto proprio nel pallone…. pallone… e il pallone mi ha fatto venire alla mente un film che mi è piaciuto tantissimo e che rivedo spesso volentieri; sto parlando di Sognando Beckham.
Se ve lo siete perso rimediate; la storia divertente e romantica verte sulla passione per il calcio, e quel bel figliolo di Beckham, di Jess ragazza indiana che vive a Londra e che la famiglia vorrebbe incanalata in una vita dedicata allo studio per arrivare alla carriera e ovviamente un marito indiano; lo “scontro” fra la cultura Inglese e quella Indiana è divertente e poi c’è questa scena sexy che mi ha dato l’ispirazione.
https://www.youtube.com/watch?v=KQueqdAWSIM
Per il Masala Chai latte ho scelto le spezie che adoro: zenzero, cannella, chiodi di garofano, semi di anice, pepe, semi di finocchio, cardamomo e per finire un the Darjeling in bustina.
Dopo aver messo a bollire le spezie in acqua ho aggiunto in infusione gli ultimi minuti il the.
Mascarpone homemade:
Per il mascarpone mi sono affidata alla ricetta pubblicata su Mtchallenge da Francesca realizzando con panna e limone il mascarpone homemade!
E’ stato affascinante e sicuramente lo rifarò ancora, trovo che il gusto sia molto più buono di quello comprato.
Ho deciso di realizzare un Tiramisù con Masala Chai perchè racchiude perfettamente l’unione tra jess e Joe; inglese lui e indiana lei hanno molte differenze culturali da superare ma una cosa accomuna entrambi: bere il tè fa parte della tradizione indiana e inglese.
Masala Chai:
La storia del chai risale a quando la Compagnia Orientale delle Indie decide di introdurre la pianta cinese del tè nelle colonie britanniche; alla tradizionale tazza di tè nero la popolazione indiana aggiunse cannella, cardamomo, pepe nero e chiodi di garofano addolcendo il tutto con latte e zucchero.
Quest the è diventato la mia coccola invernale, il suo profumo speziato e inebriante mi ipnotizza, ti scalda dentro e ti lascia in bocca il dolce della cannella misto al pungente dello zenzero e al piccante del pepe.
Non sono mai stata in India ma mi sembra di assaporare un po di questo fantastico mondo ogni volta che sorseggio una tazza di questo the.
I savoiardi non li ho preparati in casa sono comprati; mentre la crema al mascarpone l’ho realizzata pastorizzando le uova seguendo fedelmente la ricetta della pate a bombe.
Ecco il mio Masala chai tiramisù.
Al posto del cacao sulla superficie ho voluto spolverare della cannella in polvere… ho provato anche una versione con il cacao sopra ma ho preferito decisamente la cannella!
- PER IL MASCARPONE HOMEMADE
- 500 ml di panna fresca al 35% di grassi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- PER LA PATE A BOMBE
- 3 tuorli
- zucchero in pari peso dei tuorli
- PER IL MASALA CHAI
- 8 g di tè darjelin
- 4 semi di cardamomo interi
- 5 chiodi di garofano
- 6 semi di finocchio
- 5 cm di zenzero fresco
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 anici stellati
- 4 grani di pepe nero
- 60 g di zucchero di canna
- 250 ml di latte
- 300 ml di acqua
- PER IL TIRAMISU’ E LA DECORAZIONE
- grani di pepe
- cannella in polvere
- savoiardi
- 3 albumi
- Iniziamo a preparare il mascarpone che deve riposare in frigorifero almeno 24 ore.
- Prendere la panna fresca e versarla in una ciotola in un tegame di acciaio.
- Posizionare a bagno maria sul fuoco e portare a temperatura di 85°C.
- Aggiungere il succo di limone e mescolare bene facendo addensare la panna.
- Continuare a cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, cercando di mantenere gli 85°C.
- Trascorsi i 5 minuti togliere dal fuoco, coprire con un coperchio e fare raffreddare a temperatura ambiente.
- Una volta freddo, mettere in frigorifero per 12 ore.
- Riprendere il mascarpone e trasferirlo in un colino rivestito con un canovaccio, legate il canovaccio e appendetelo aiutandovi con un bastoncino o un cucchiaio sopra una pentola che raccoglierà il siero che colerà.
- Lasciare riposare altre 24 ore in frigorifero prima di utilizzare il mascarpone ottenuto.
- In un pentolino mettere a scaldare l’acqua con tutte le spezie facendo bollire per 10 minuti.
- Spegnere il gas e far riposare per circa 5 minuti coprendo con un coperchio.
- Aggiungere il tè e far riposare ancora per altri 5 minuti.
- Filtrare il te e aggiungere il latte e lo zucchero di canna, scaldare sul fuoco mescolando il tutto fino a completo scioglimento dello zucchero.
- Mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero e porre sul fuoco a bagno maria.
- Inserire il termometro all’interno del composto di tuorlo e zucchero per controllare costantemente la temperatura e con una frusta elettrica iniziare a montare i tuorli.
- Continuare a montare i tuorli fino a quando il termometro arriverà a 70° C
- Togliere la ciotola dal fuoco e posizionarla dentro un’altra ciotola contenente acqua fredda e continuare a mescolare il composto.
- Quando si sarà raffreddato è pronto.
- Prendere il mascarpone e aggiungerlo con una spatola alla pate a bombe.
- A parte con delle fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma.
- Incorporare gli albumi montati con il composto di uova e mascarpone.
- Mettere da parte.
- Prendere i savoiardi e immergeli nel chai tea latte evitando di impregnarli troppo.
- Disporre i savoiardi intrisi sul piano da portata.
- Mettere la crema tiramisù in una sac a poche e creare dei ciuffi sui savoiardi.
- Aggiungere sopra uno strato di savoiardi disposti nel senso opposto della fila sottostante.
- Ripetere i ciuffi di crema sul secondo strato di savoiardi.
- Spolverare la superficie con della cannella in polvere e decorare un angolo con un fiore di anice stellato e dei grani di pepe.
E con questa mia proposta di Masala Chai tiramisù partecipo alla sfida #61 di mtchallenge
Se volete provare un’altra versione di tiramisù vi propongo un tiramisù senza caffè adatto ai bambini
Marianna dice
…allora parliamone Lisa… parliamone!!! Le tue foto sono BELLISSIME, forse tra qualche anno e con molto impegno le mie potrebbero assomigliarci… ma a parte questo, trasmettono tutto quello che hai scritto, ogni singola virgola e punto, come se fossero quadri ed accanto a me un lettore che mi portava ad immaginare quello che raccontavi. La ricetta è molto particolare quanto affascinante. Bravissima. Un abbraccio, Marianna.
Lisa Mum Cake Frelis dice
GRazie Marianna, troppo gentile!
Un abbraccio grande!
Io non l’ho mai assaggiato il Masala Chai Tea…e ora come la mettiamo?!:-D
La tua descrizione mi ha fatto venire una gran voglia di provarlo e le tue foto ancora di più, meravigliose come sempre! E quella tazza la ruberei senza ritegno…
ahahha!
Le dosi le hai fallo in casa !
Grazie mille un abbraccio
e ve lo porto io!!! a parte che si, a farlo in casa si fa in un attimo… ma se volete quello “original” non avete che da dirlo!
Se ti capita quando torni in Italia di portarlo lo vorrei provare sicuramente quello original!!!!
Sognando Beckam è una scelta meravigliosaaaaaaaa……chi non se lo è sognato almeno una volta questo gran pezzo di ragazzo!!!!!!!! mi intriga molto il tuo tiramisù e sono incantata dalle tue foto!!!!!!! Complimentissimi!!!!!
Grazie mille!
Buono il chai tea, e bellissima la tua idea! questo tiramisù così speziato e setoso è davvero sexy 🙂
Grazie Francesca!
Adoro il Masala chai!
Mmmm che buono il Masala Chai!!! Appassionata di India lo conosco bene e quanto mi piace. Come conosco a memoria Sognando Beckam visto che mia figlia sportivissima l’ha guardato riguardato, guardato ancora. Una bella storia, tenera, romantica. Che dire, mi piacerebbe tanto ma tanto assaggiare il tuo tiramisu’ 😉 . Le foto??? Da restare a bocca aperta, solo guardandole si sente il profumo! Un abbraccio e complimenti Lisa.
Grazie Daniela, se ho tempo sabato lo porto 😉
Bacioni
Mi piace tanto tanto!!! adoro le spezie soprattutto la cannella ma il thai chai non lo conoscevo mi hai fatto venir voglia di provarlo…come sempre foto bellissime avevo visto un’anteprima su Instagram e mi ero subito innamorata!! Bravissima Lisa, un bacione
Grazie Tiziana!
Provalo e non lo lascerai più, io l’adoro !
Lo trovi anche in bustina già pronto, ho una marca che compro ogni tanto, si chiamano yogi tea!
Provali e mi dirai!
Bellissima idea! E il dolce mi sa che è ottimo!!! Bravissima, anch’io adoro quel film, ma non mi era venuto in mente, però il protagonista è lo stesso del film che ho scelto io! 😛
Ma sai che sono andata a rivedere il tuo protagonista… non l’avevo riconosciuto!!!
Ahahaha
Grazie un bacione
Una bellissima scelta cinematografica, trasposta perfettamente nel tiramisù! Bravissima!
Mi piacciono moltissimo anche le foto, che trovo molto in linea con l’atmosfera!!
Grazie Giulietta!
Buon fine settimana
Non c’è cosa più sexy del chai altro che calciatori!!! 😀 Bellissima ricetta Lisa, le foto non ne parliamo, e te la ruberò sicuramente 😀
Grazie Marzia, sapevo che ti sarebbe piaciuta!
Un abbraccio
Le tue foto mi colpiscono sempre moltissimo, una poesia per gli occhi
Grazie Kika troppo gentile <3
Come sempre le tue foto sono fantastiche…..però anche questo tiramisù come vorrei una bella cucchiaiata…..Bravissima!!!
Grazie Alessandra!!!
Anche il tuo mi ha complito molto!
Baci
spettacolare, pure io questa volta ho faticato e molto, ma alla fine ce l’abbiamo fatta!!!! Evvai!
ahahah infatti evvai!
il film mi manca, ma rimediero’ volentieri. Invece, il masala chai e’ ormai il profumo che scandisce le mie giornate. Ne sono innamorata dal mio primo giorno qui e credo di averlo messo praticamente dovunque, tranne che…. nel tiramisu! ma anche qui, correro’ ai ripari. Foto da urlo, sei sempre piu’ brava!
Grazie Alessandra, anche per me il masala chai è diventato il mio tea quotidiano, adoro il gusto dolce con il retrogusto piccante!
Grazie per i complimenti per le foto <3
Ciao Lisa, ogni mese mi sforzo di guardare tutte le ricette dell’MTC, ma puntualmente non ce la faccio a vederle tutte. Nel caso tuo, ogni volta che non sono passata, mi sono persa grandi ricette e bellissime foto! Il Masala Chai, l’ho scoperto anni fa da una amica e devo dire che è stata una fantastica esperienza. Il tuo Tiramisù deve essere favoloso!
Grazie Sabrina!
Anche io non riesco a passare da tutti sempre, cerco cmq di guardare le meraviglie che create.
Grazie dei complimenti e un abbraccio grande
Tesoro, questa volta ti sei superata, le foto sono una meraviglia e il tiramisù stragoloso, unico!!!
Grazie!!! Un abbraccio
io che vivo tra pallone scarpette e guanti da portiere non ho resistito …. il film un vero uragano di passione
e questo tiramisu’ lo rispecchia
bravissima
Grazie Veronica, fra poco mi sa che entrerò anche io in questo vortice… mio figlio vuole fare calcio!
Cara Lisa, hai fatto un tiramisù spettacolare! Con tutte le spezie che hai usato, il thè Darjeling ed il mascarpone homemade deve avere un sapore del tutto particolare e deliziosissimo!
Grazie Andrea, felice che ti piaccia!
Amo il masala chai e la cannella <3 A questo dolce non potrei proprio resistere, è anche così elegante che solo guardarlo è un piacere 🙂 Bravissima un abbraccio!
Grazie Alice!
Un abbraccio a te