Strudel con uva fragola
Lo strudel, il dolce a pasta arrotolata o ripiena vanta varie versioni sia dolci che salate; oggi non vi propongo la più conosciuta versione alle mele con pinoli e uvetta ma una versione autunnale con ricotta e uva fragola: ecco a voi lo strudel di uva fragola!
Lo strudel:
Lo strudel risale addirittura al tempo degli Assiri; si trovano dolci simili lungo tutta la via della seta che a seconda delle varianti e dei luoghi prendono nomi come baklava, güllaç, börek e strudel.
Lo strudel, grazie alle conquiste territoriali del sultano Solimano il Magnifico, dal 1526 si diffuse fino all’Ungheria.
I continui contatti tra l’impero ottomanno e quello austriaco fecero arrivare lo strudel anche nel regno delle Tre Venezie.
In Italia tradizionalmente viene preparato nei territori un tempo compresi nell’Impero Austro-Ungarico, principalmente in Alto Adige, Trentino, Veneto eFriuli Venezia Giulia.
Le varianti:
Ovviamente le ricetta differiscono anche nella preparazione della sfoglia; ci sono varianti con con la pasta frolla, con sfoglia fatta solo con olio, acqua e farina o con la pasta sfoglia.
Le versioni con la frutta prevedono pere, albicocche, frutti di bosco o uva mentre le versioni salate il ripieno è fatto con verdure, crauti e salumi.
Lo strudel di uva fragola che vi propongo è realizzato con una base di pasta sfoglia farcita con ricotta e acini di uva fragola.
Trovate la mia ricetta su Ifood—> Strudel di uva fragola
Ely dice
Meraviglia, Lisaaa <3 Che ripieno profumato e delizioso! <3 Complimenti, te l'ho detto… io lo prendo per cena e per il dopocena. Non me lo lascio certo sfuggire 😉 Complimenti stella!
Lisa Mum Cake Frelis dice
GRazie Ely, nel tuo bosco ne hai mille di meraviglie… ma te lo mando volentieri il mio umile strudel <3
Sempre meravigliose immagini che lasciano l’acquolina in bocca..io non resisterei ad aspettare il dopocena 🙂
Bacioni, buona serata
Sy
Grazie mille veramente!
Adoro lo strudel in generale, questa versione mi manca devo proprio rimediare 🙂
Grazie Alice, è buono e delicato grazie alla ricotta.
Un abbraccio