Lenticchie rosse:
Le lenticchie rosse, un legume che spesso viene poco usato ma che si presta a tante ricette!
Oggi vi faccio scoprire qualcosa di più per farvelo maggiormente apprezzare e usare!
Lenticchie rosse Benefici e proprietà:
Le lenticchie rosse sono un legume conosciuto e usato soprattutto in Medio Oriente.
Sono piccole, tenera e saporite con un gusto molto gradevole che si sposa perfettamente con tanti altri alimenti.
In commercio si trovano naturali o decorticate e hanno un colore rosso acceso.
Lenticchie rosse benefici:
Contengono ovviamente proteine, vari sali minerali e sono molto ricche di vitamine B. Facili da assimilare aiutano a regolare l’intestino.
Grazie alla loro composizione bilanciata tra carboidrati, fibre e proteine, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia nel sangue.
Sono povere di grassi quindi sono ottime per chi è a dieta!
Un’altra proprietà delle lenticchie è che non contengono glutine e sono un ottimo alimento per i celiaci.
Lenticchie rosse calorie:
Per 100 grammi di lenticchie abbiamo circa 116 calorie.
Cottura e ricette:
Lenticchie rosse naturali o decorticate?
Le lenticchie rosse da preferire sono quelle decorticate: si cuociono in fretta e non richiedono ammollo.
La decorticazione è la privazione della cuticola esterna, la parte più ricca di cellulosa; le lenticchie risultano più digeribili e non causano fermentazioni intestinali.
Lenticchie rosse cottura:
Usate pentole di acciaio inossidabile, ferro smaltato, ghisa o terracotta; non usate pentole in alluminio perchè annerisce.
La cottura migliore è quella lenta, quindi usate fuoco basso e cuocetele in abbondante acqua fresca perchè raddoppiano di volume.
Dopo aver lavato accuratamente le lenticchie potete cuocerle sul fuoco in acqua fredda, e far cuocere dal bollore per circa 15 minuti.
In pentola a pressione sono sufficienti 5 minuti circa dall’inizio del fischio.
Tenete presente che le lenticchie rosse tendono a sfaldarsi e il loro colore arancione diventa più chiaro.
Ricette con le lenticchie rosse:
Pensate alle lenticchie e vi vengono in mente solo lesse? Le lenticchie possono essere consumate in tantissimi modi, potete farci un purè di lenticchie rosse, una crema o una minestra , saltarle in padella arricchiendo il gusto con zenzero, curry o curcuma, farci dei burger o delle polpette!
Io vi propongo una gustosa frittata di lenticchie rosse, la ricetta la trovate su IFood —> Frittata di lenticchie
Sulle lenticchie ci sono molte curiosità in rete:portarle in tavola per il Cenone di fine anno assicura un anno ricco di successo e denaro; mangiatene un cucchiaio prima di brindare e all’ultimo rintocco della mezzanotte!
Lo sapete che dalla loro forma appiattita e tondeggiante prende forma e il nome il pezzo di vetro a due facce convesse che oggi si chiama lente??!!
speedy70 dice
Adoro le lenticchie, un post molto interessante!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie!
Anche a me piacciono molto, le sto sperimentando in varie ricette.
Mi piacciono i tuoi post sempre ricchi d’informazioni sull’ingrediente principale della tua ricetta. La frittata di lenticchie rosse mi incuriosisce molto la proverò senz’altro. un saluto
Ciao Serena, grazie mille mi fa piacere che siano interessanti i miei post… sono una curiosa di natura e mi piace scoprire nuove cose sugli ingredienti che uso!
In abbraccio