Oggi vi propongo una ricetta per ottenere sia del buonissimo pane, che dei grissini e crackers con il lievito madre.
La ricetta:
La ricetta è una rivisitazione della ricetta di Maria Teresa, con cui ho fatto il corso di panificatura con il lievito madre.
Ho cambiato il tipo di farina utilizzata e saltato il riposo di un giorno in frigorifero.
La fragranza del pane e la croccantezza di crackers e grissini si vedono anche dalle foto, mi spiace solo di non potervi far assaporare il gusto di queste meraviglie!
Questa ricetta potete farla sia con lievito madre rinfrescato che con esubero di lievito madre.
Se volete potete utilizzare della farina manitoba al posto di quella di grano semi integrale.
- 500 g di farina di grano semintegrale
- 500 g di farina di semola rimacinata
- 300 g di pasta madre
- 470-520 g di acqua
- 100 gr di burro
- 80 gr di olio extravergine di oliva
- 20 gr di sale
- Nella planetaria mettere le farine setacciate e il lievito madre ridotto in piccoli pezzi.
- Far partire a bassa velocità utilizzando il gancio a foglia.
- Aggiungere gradatamente 470 g di acqua,il burro e l’olio.
- Far impastare fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere il sale.
- Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere l’acqua rimasta poco alla volta; non è detto che serva perchè dipende dalle farine utilizzate.
- Cambiare il gancio della planetaria e inserire quello per gli impasti; far incordare aumentando la velocità e facendo andare la planetaria per almeno 7-8 minuti.
- Travasare l’impasto in una ciotola oliata, coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare dentro al forno spento con la luce accesa per circa 4 ore.
- Prendere una parte dell’impasto ben lievitato e formare i panini arrotolando l’impasto su se stesso facendo aderire bene la congiunzione pirlando.
- Per formare i grissini stendete l’impasto con il mattarello, ricavate delle strisce e intrecciate o arrotolatele fra di loro.
- Per la formatura dei grissini stendete una sfoglia con l’impasto e aiutandovi con un coltello affilato o una rotella da pizza ritagliate delle losanghe.
- Lasciar lievitare i grissini, i crackers e i panini ancora per un’ora prima di infornare.
- Infornare a 190°-200° per 25-30 minuti.
- Infornare a 210°-200° vaporizzando leggermente il forno con dell’acqua prima di infornare e cuocere per 15-20 minuti.
- Infornare a 220° vaporizzando leggermente il forno con dell’acqua prima di infornare e cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 200° e cuocere ancora per altri 15-20 minuti.
Il pane potete conservarlo in sacchetti alimentari per 3-4 giorni mentre i grissini e i crackers si mantengono croccanti per 2-3 giorni!
Potete trovare la mia ricetta del pane e dei grissini e dei crackers nel menù settimanale di Genitorialmente.
Anche per il periodo delle feste avrete un menù equiibrato da poter stampare e avere sotto mano per organizzare al meglio il tempo da dedicare alla cucina e alla vostra famiglia!
Raggio di Sole dice
Buondi’! Sto arrivandoooo… porto la Nutella. ^_^
Sempre più brava tu! Un bacio, buona giornata.
Vale
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie cara!
Porta pore la nutella che facciamo merenda!!!
Bacioni e buone feste
il pane ha una magia tutta sua e tu sei una vera maestra nel declinarlo in tutte le forme possibili, da pagnotte soffici a crackers croccanti!
ti mando un abbraccio Lisa e tanti auguri di buone feste 🙂
Grazie Tizi, sempre dolcissima!!
Tanti auguroni anche a te!
Sono passata per ricambiare gli auguri e sono stata catturata da questo post; hai già messo in pratica gli insegnamenti di Maria Teresa sei stata più brava di me 😉 Complimenti Lisa ti è venuto tutto una meraviglia davvero anche le foto, questi pani faranno allegra la tavola natalizia. Ti auguro un sereno e felice Natale. Un abbraccio grande
Grazie Serena, un abbraccio grande