Treccia Svedese con mele.
Ogni tanto riesco a partecipare a re-cake; quando ho visto questa meravigliosa treccia Svedese con le mele non ho resistito; fatta e mangiata!
La dovete provare, davvero ottima!
Questo è un dolce classico della tradizione svedese, ottimo per l’ora del tè, per la colazione o anche il dopocena, assolutamente da fare e rifare!
La treccia svedese, ricetta tradizionale.
Non fatevi ingannare dall’apparenza, questo dolce è molto semplice; una treccia lievitata preparata con un impasto che assomiglia alla brioche ma addolcito maggiormente dalla farcitura alle mele e all’uso nell’impasto di un ingrediente tipico della cucina nordica: la panna acida.
La ricetta presentata dallo staff di Re-cake è presa dalla bravissima Laurel Evans che ha rivisitato quella tradizionale, devo dire che mi ha stregato e dopo questa volta l’ho rifatta altre volte ancora!
Rispetto alla ricetta proposta ho usato il lievito madre e la farina macinata a pietra n°1 semi-integrale; ho realizzato solo una treccia dimezzando le dosi proposte.
Volendo potete usare farina bianca, lievito per dolci e duplicare le dosi in modo da ottenere 2 trecce… state certi che andranno finite prestissimo!!!
La ricetta della treccia svedese con mele:
Ecco qui la ricetta con la mia versione con lievito madre e farina semi integrale 1 macinata a pietra
- Per l’impasto:
- 120 g di yogurt greco bianco intero
- 60 g di lievito madre
- 30 ml di acqua tiepida
- 15 g di burro
- 20 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 200 g di farina 1 macinata a pietra
- Per la farcia alle mele:
- 400 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi
- 30 g di zucchero
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 10 gr di maizena
- Per la finitura:
- 50 g di zucchero a velo
- cucchiaio di succo di limone
- Nella planetaria mettere la farina con il lievito madre a pezzetti.
- Aggiungere lo yogurt e il burro a temperatura ambiente e iniziare a impastare con il gancio a foglia.
- Aggiungere l’uovo e continuare a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi.
- Togliere l’impasto dalla planetaria e lasciare riposare in una ciotola in forno spento con la luce accesa per 4 ore.
- Prendere le mele, pulirle dalla buccia e dal torsolo e tagliarle a spicchi.
- In una terrina mettere gli spicchi con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie e lasciarle riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Scolare le mele, metterle in una terrina e raccogliere il succo prodotto in una casseruola.
- Aggiungere il burro e cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti senza mescolare, ma facendo ruotare la casseruola sul fuoco, fino a creare uno sciroppo.
- Aggiungere lo sciroppo alle mele nella terrina e incorporare la maizena amalgamando bene.
- Prendere l’impasto, stenderlo su una spianatoia infarinata con il mattarello, creando un rettangolo.
- Adagiare le mele al centro lasciando i bordi liberi; praticare dei tagli nella sfoglia e ripiegare le strisce di pasta alternandole fino a formare una treccia sopra le mele.
- trasferire la treccia su una placca imburrata e cuocere in forno statico per 20 minuti o finché non sarà ben dorata.
- Mentre la treccia cuoce, prendere lo zucchero a velo e il succo di limone e creare la glassa.
- Sfornare la treccia e, aiutandosi con un pennello, stendere la glassa sulla treccia.
Grazie allo staff di Re-Cake per la splendida proposta, questa treccia svedese alle mele mi è proprio piaciuta, fatta e mangiata!
tizi dice
Lisa qui da te è tutto perfetto: l’intreccio ben definito, il ripieno ricco, e le foto dalla luce meravigliosa! bravissima 🙂 buon weekend cara!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Tu sei sempre gentilissima cara <3
Un abbraccio e buon week end
Sono un po’ di mesi che latito da Recake a vedere la tua bella treccia me ne pento un po’. Complimenti Lisa bella la presentazione e buono l’impasto si vede a colpo d’occhi che è una bontà. Buon inizio settimana carissima. un abbraccio
Grazie Serena, se hai tempo prova a farla perchè è veramente ottima, lo staff re-cake ha fatto un’ottima scelta!
Bellissimo intreccio anche il tuo! Immagino con la farina tipo 1 dev’essere ancor più buona, la sto utilizzano molto in questo periodo, mi piace tanto. Baci baci
Ciao Tiziana, grazie!
Si, davvero ottima con la farina tipo 1; un abbraccio
Ma sai che non l’avevo mai sentito questo dolce? L’aspetto è bellissimo, sa proprio di dolce “buono”, fatto in casa con amore. <3
A me è piaciuto tantissimo, da replicare !
una figata di treccia!
ahahhaha grazie!
Che bellissima ricetta!!!!
buona veramente!
Lisa è spettacolare…io adoro tutti i dolci con le mele, devo provare anche questa*_*
un’ottima variante alla solita torta!
Con le meleeeee!!!!! Mi piace!
e a chi non piace!!! ahahahah