Le crocchette di patate, un contorno gustoso e saporito che vi propongo in 2 versioni: una classica aromatizzata al limone e una “indiana” in cui ho aggiunto menta fresca e garam masala.
Le 2 versioni che vi presento delle crocchette di patate, sono state ispirate dalla ricetta di Giuse del Blog Profumo di Timo per lo scambioricetta delle bloggalline; Nella ricetta originale proposta, Giuse ha utilizzato un mix di spezie chiamato “Bombay Potatoes spices” dove sono presenti curry, curcuma, coriandolo, cumino, semi di senape e peperoncino. Ho pensato di utilizzare un mix analogo ma più dolciastro come il Garam Masala che amo molto e devo dire che sono venute fantastiche!
Siccome mio figlio non ama i gusti particolari, ho fatto metà impasto di crocchette solo con scalogno tritato e zeste di limone biologico; sono state molto apprezzate!
Spesso il problema con le crocchette di patate è l’ impasto troppo morbido; che fare?
Vi do 3 suggerimenti per addensare l’impasto:
- Aggiungete del pan grattato nell’impasto per addensarlo e compattarlo
- Aggiungete dei fiocchi di patate o un po di fiocchi del purè in busta
- Saltate le patate schiacciate in padella antiaderente per asciugare il composto e far evaporare l’acqua che contengono
Quindi ecco la ricetta delle crocchette aromatizzate al limone e le crocchette al garam masala:
- Per il composto base:
- 600 g di patate
- 3 uova
- 40 g di burro
- 20 g di parmigiano
- Sale q.b
- Per la versione al limone:
- 1/2 scalogno
- 1/2 scorza di limone gratuggiato
- Per la versione al Garam Masala:
- 1/2 scalogno
- 4-5 foglioline di menta fresca
- 1 cucchiaino di Garam Masala
- Per la panatura:
- farina q.b.
- 2 uova
- Pan grattato q.b
- Olio di arachidi per friggere
- Preparazione delle crocchette di patate:
- Mettere le patate con la buccia precedentemente lavate a bollire in una pentola con l’acqua fino a quando non saranno morbide e si infilzeranno con la forchetta.
- Spellare le patate ancora calde aiutandosi con coltello e forchetta stando attenti a non bruciarsi.
- Usare lo schiacciapatate o il passaverdura per ridurle in purea.
- Mettere la purea di patate in una ciotola e aggiungere il burro e mescolare in modo che si sciolga.
- Lasciare raffreddare.
- Aggiungere le uova sbattute, il parmigiano e amalgamare bene, aggiustare di sale.
- Aggiungere al composto ottenuto la buccia del limone gratuggiata, mescolare bene.
- Creare delle palline con l’impasto e allungarlo con le mani dando la forma desiderata.
- Passare nella farina la crocchetta, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato.
- Friggere nell’olio di arachidi caldo fino a che non saranno ben dorate.
- Aggiungere al composto ottenuto la menta a pezzetti e il Garam Masala, mescolare bene.
- Creare delle palline con l’impasto e allungarlo con le mani dando la forma desiderata.
- Passare nella farina la crocchetta, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato.
- Friggere nell’olio di arachidi caldo fino a che non saranno ben dorate.
Grazie allo scambioricetta delle bloggaline e a Giuse per queste crocchette deliziose!!!
Se volete vedere altre ricette che ho realizzato per lo scambioricette cliccate qui —> Scambioricette
Elena Gnani dice
Mamma mia che fame mi hai fatto venire. Ti sono venute davvero benissimo. Quelle aromatizzate al garam masala devono essere superlative 🙂 grazie per i consigli, non avevo pensato alla possibilità di ripassare le patate in padella per asciugarle
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Elena, Devi vedere tu se le patate sono troppo acquose… io in extremis se ho già inserito l’uovo e sono troppo molli aggiungo i fiocchi del purè 😉
Lisa che belle queste crocchette, mi alletta moltissimo la ricetta dai sapori indiani devo provarle,una l’assaggerei volentieri. Anch’io uso il trucco del purè per rimediare agli impasti patate troppo lenti, grazie per i consigli.
Grazie a te Serena!!
I trucchi in cucina sono un toccasana per la perfetta riuscita delle ricette 😉
speziate o tradizionali le tue crocchette mi fanno venire una gran fame, anche a quest’ora! sai che io non le ho mai preparate? devo decisemente rimediare… le vedrei bene anche come piatto unico, con una bella insalata di accompagnamento 🙂
buona giornata cara!
Hai ragione Tizi sono perfette anche come piatto unico con insalata fresca!
Buona giornata a te!