Lo so nelle piadine originali non ci va nessun lievito… ma da quando ho la pasta madre mi capita spesso di avere molto esubero e mi spiace vermanete buttarla.
Ho deciso allora di utilizzare il lievito madre appena rinfrescato per fare delle buonissime piadine molto leggere e gustose!
Questa ricetta nasce dal problema (forse solo mio) di utilizzare la pasta madre avanzata, o quando la rinfresco e mi ritrovo del lievito madre in esubero.
Siccome di pane non ne mangiamo tantissimo e ne ho congelato abbastanza, ho deciso di utilizzare la mia pasta madre per realizzare queste piadine di pasta madre rinfrescata.
Ricetta veloce e semplice da fare, non dovete far altro che aggiungere alla pasta madre appena rinfrescata altra farina e latte per ottenere un impasto che lascerete lievitare per poi formare delle palline che, una volta stese con il mattarello, cuocerete su una piastra calda!
Se il problema per voi non è avere troppo lievito madre rinfrescato ma gestire l’esubero di pasta madre non rinfrescata potete usare tranquillamente questa ricetta, unica accortezza sarà aumentare i tempi di riposo dopo aver impastato.
- Per le piadine:
- 350 g farina 0
- 250 g lievito madre rinfrescato
- 200 ml latte tiepido
- 2 cucchiai d olio extravergine d’oliva
- 13 g sale fino
- Per farcire:
- Insalatina misticanza
- pomodori pachino igp
- mozzarella di bufala campana
- maionese
- Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre a pezzetti, aggiungere poco latte e iniziare a lavorare a bassa velovità con il gancio a foglia.
- Aggiungere l’olio e continuare ad amalgamare.
- Aggiungere 100 g di farina e continuare a impastare.
- Cambiare il gancio e mettere quello da impasto del pane; aggiungere alternando latte e farina fino a completo assorbimento.
- Continuare ad impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Togliere l’impasto dalla planetaria, metterlo in una ciotola capiente e coprirlo con della pellicola. Lasciate riposare l’impasto nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in palline da 100/120 g.
- Lasciate riposare le palline formate per 30 minuti, a temperatura ambiente, coperte con un canovaccio.
- Prendete le palline, stendetele con un mattarello e cuocetele su una piastra o padella antiaderente calda per 2/3 minuti per lato.
- Io vi propongo queste piadine farcite con un velo di maionese fatta in casa, delle fettine di mozzarella di bufala campana, dell’insalatina misticanza e dei pomodori pachino igp!
Per la farcitura ho utilizzato una maionese fatta in casa , dei buonissimi pomodori pachino igp della Sicilia che ho trovato al supermercato e che nonostante non siano di stagione erano davvero gustosi; ho aggiunto della mozzarella di bufala campana e della misticanza.
Trovate le mie piadine nel menù settimanale di Genitorialmente che potete stampare per potervi organizzare al meglio durante le cene della settimana!
E voi come la farcite la piadina?
tizi dice
io purtroppo non sono brava come te, non coltivo il lievito madre e non ho il problema dell’esubero ma devo dire che queste piade rivisitate sono davvero invitanti e mi hanno fatto venire una gran fame!
un bacione lisa!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Tizi!!!
Quanto mi piacciono Lisa, le faccio molto simili, complimenti!!!
Grazie!!
Sono piaciute anche a me molto, vengo a vedere la tua versione!