Avete preparato tanti funghi trifolati come vi avevo detto lunedì? Oggi li trasformiamo in una splendida vellutata di funghi cremosa al punto giusto, ideale da mangiare a cucchiaiate o, come ha fatto mio marito, sul pane!
Per ottenere questa vellutata di funghi misti ho utilizzato come base i funghi trifolati champignon e pleurotus; per ottenere una vellutata cremosa vegan aggiungete del brodo vegetale altrimenti utilizzate, come ho fatto io, la panna fresca.
Cosa potete farci con questa crema di funghi densa?
Ovviamente mangiarla come una normale vellutata, un idea in più per un pranzo speciale sarebbe di servire la zuppa di funghi nella pagnotta; vi basterà comprare una bella pagnotta, tagliare la calotta e svuotare dalla mollica il centro in cui verserete questa zuppa di funghi veloce prima di servirla in tavola!
Vi propongo anche l’idea di utilizzare la crema di funghi misti con la polenta, un piatto unico, corposo che amo definire comfort food .
Amanti della carne? allora aggiungete alle scaloppine la crema di funghi e vi leccherete i baffi!
Ma la zuppa di funghi con che abbinamento di vino possiamo servirla?
Partendo dal presupposto che la vellutata di funghi con panna che vi propongo è una ricetta delicata e che i funghi mal sopportano vini aspri, amarognoli e ricchi di tannino; potete abbinare dei vini morbidi, bianchi o rosati non troppo strutturati.
La ricetta della vellutata di funghi trifolati che vi propongo è con la panna ma se siete intolleranti ai latticini o preferite una ricetta vegana sostituite la quantità di panna con brodo vegetale e aggiungete 1 cucchiaio di farina per addensare leggermente la vellutata.
Io non ho utilizzato patate perchè sono partita da una base di funghi trifolati molto gustosa e con la percentuale di brodo e panna che ho usato la consistenza è molto cremosa come vedete dalle foto; se volete una vellutata di funghi freschi e patate basta mettere nel brodo vegetale le patate tagliate a cubetti e quando saranno a metà cottura aggiungere i funghi freschi tagliati a fettine.
Portate a bollore e frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
- Dosi per 4 persone:
- 500 g di funghi trifolati
- 250 ml di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 80 ml di panna fresca
- Prezzemolo q.b
- Mettete in una pentola dai bordi alti il brodo vegetale e portate a bollore.
- Aggiungete i funghi trifolati e fate cuocere per 5 minuti.
- Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano e mescolate bene.
- Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete in crema i funghi.
- Rimettete sul fuoco e aggiungete la panna fresca.
- Amalgamate bene e fate cuocere qualche minuto.
- Servite calda in ciotole decorate con qualche fungo trifolato e 1 ciuffetto di prezzemolo.
La mia ricetta della vellutata di funghi la trovate anche nel menù settimanale di Genitorialmente che potete stampare per programmare le vostre cene!
RicetteVegolose dice
Che gola questa cremosissima vellutata, adoro i funghi! Devo riuscire a farne avanzare un po’ quando li faccio trifolati, a casa mia spariscono in un attimo 🙂 Un abbraccio e ancora auguri :*
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie cara!!!
Ovviamente come ho scritto puoi aumentare il brodo vegetale al posto della panna!
Bacioni
Infinita bontà…adoro questi piatti !!!
comfort food??
Quanto amo piatti così!
Mi fa molto piacere!
In questo periodo le vellutate sono il mio comfort food
Anche il mio!!!!
Le tue foto mi fanno sempre sentire come se fossi in casa con te, semplicemente bellissime, come questa vellutata!
Grazie Teresa, non sai qunto mi fanno piacere le tue parole!
è il bello dei funghi i questa stagione!
Hai perfettamente ragione
Un piatto perfetto per questo periodo!
Grazie Serena