Dolci con il bergamotto fresco
Oggi vi propongo un dolce piccolo e profumato, delle stelline al bergamotto realizzate con succo e zeste di bergamotto fresco.
Il frutto:
Il bergamotto è un agrume appartenente alla famiglia Citrus bergamia; ad un occhio poco attento è facile scambiarlo con il limone ma il frutto è più grande e ha un caratteristico profumo e sapore.
Lo si trova fresco in commercio a partire dal mese di ottobre-novembre fino a marzo; ha molte proprietà benefiche per il corpo e viene usato soprattutto sotto forma di olio essenziale.
Proprietà e benefici del bergamotto:
Ricco di vitamina C, A e del complesso B; il bergamotto ha proprietà energizzanti, tonificanti e si è visto che aiuta a diminuire i rischi cardiovascolari.
Da studi recenti si è visto che bevendone il succo insieme al succo di mela ogni giorno si è arrivati ad abbassare fino al 21% i rischi legati all’apparato circolatorio.
La ricetta delle stelline :
Ho scelto di utilizzare uno stampo in silicone a forma di stellina in cui ho versato il composto cremoso dell’impasto; ecco la ricetta completa.
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 150 g di panna fresca
- 80 ml di acqua
- 1/2 bergamotto spremuto
- 1/2 zeste di bergamotto
- In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero e montarlo con la frusta a mano.
- Aggiungere la panna, l’acqua, il succo di bergamotto e il zeste.
- Amalgamare bene con la frusta a mano.
- Aggiungere la farina e il lievito, mescolare bene e versare il composto nello stampo.
- Infornare a 180° per 20 minuti in forno statico pre riscaldato.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di estrarre dalla forma.
- Spolverare con zucchero a velo a piacere.
Queste stelline si conservano in una scatola ermetica per 4-5 giorni; ottime per colazione o merenda.
Trovate la mia ricetta anche nel menù settimanale di Genitorialmente pronto da stampare per organizzare il vostro menù famigliare.
tizi dice
queste stelline hanno un aspetto delizioso, e chissà che profumo 😉 sono davvero molto invitanti!
un abbraccio lisa, buona giornata!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Tizi, sono profumate e molto buone… il bergamotto mi ha conquistato 😉
Non sono riuscita ancora a trovarlo, mi incurioscisce molto il bergamotto! Troppo carine le stelline e immagino deliziose! Baci
Grazie Tiziana, prova a cercarlo nei grandi supermercati o nei negozi biologici!
Un abbraccio
Lisa ma che carine queste stelline con il bergamotto, come le assaggerei volentieri perchè io amo tutti gli agrumi, mi immagino la bontà! Hai “congelato” lo zucchero chissà ti ha insegnato quel trucchetto!?? Complimenti per la ricetta e le foto. Un abbraccio
Serena mi fai morire ahahhaha Monique è stata brava ad insegnare il congelamento 😉
Un abbraccio a te cara
Uffa ma perchè io non sono mai riuscita a trovarlo? a me piace tanto ma mi devo ridurre a comprare il succo. Chissà quanto devono essere buone queste stelline
Elena li trovi nei supermercati Alì o da Natura Si se li hai in zona da te… altrimenti te li spedisco 😉