Vellutata di porri, patate e cipolle
Mi capita spesso di comprare al supermercato i porri, li trovo versatili e gustosi, si prestano a molteplici ricette usandoli nelle zuppe, nelle frittate o come semplici contorni.
Quando li pulisco e tolgo la parte più verde mi viene sempre un pensiero… ma perchè buttarla??!!
E’ nata questa vellutata di porri, leggera senza panna o latte, una ricetta vegana di sole verdure.
Ovviamente potete scegliere di utilizzare tutto il porro e non solo la parte verde, rendendo questa crema o vellutata di porri ancora più gustosa e saporita.
Ecco la mia Vellutata di porri:
La crema di porri è facile da realizzare e adatta non solo per le fredde sere invernali; provate anche la zuppa di porri fredda, aggiungendo delle quenelle di formaggio fresco, vi rinfrescherà con gusto anche nelle giornate più calde!
Variazioni di vellutate di porri
Tra i comfort food più gustosi questa zuppa di patate e porri è la base perfetta per variazioni sulla ricetta, aggiungendo altri ingredienti avrete diverse tipologie di crema o zuppa di porri:
- vellutata di porri vegan: aggiungendo alla vellutata di porri e patate anche le carote.
- vellutata di porri patate e gamberi: Saltate dei gamberi in padella con un filo d’olio e aggiungeteli alla vellutata; se volete potete sostituire i gamberi con le capesante.
- vellutata di porri allo zafferano: se amate le spezie questa variante fa per voi; aggiungete dello zafferano nella cottura della vellutata, gioirà il palato e la vista.
- vellutata di porri con panna: aggiungete 150 ml di panna alla base e otterete una crema delicata e raffinata adatta anche a cene di classe.
- La minestra di riso, porri e patate: aggiungendo il riso in cottura otterete una minestra gustosa.
A tutte queste varianti di zuppa di porri e patate aggiungete un tocco in più: i crostini di pane; prendete delle fette di pane, tagliatele a cubetti e disponetele su una placca da forno. Irrorate il pane con olio e un trito di rosmarino e salvia, infornate a 160° per 5-6 minuti e avrete dei crostini di pane al forno croccanti e gustosi.
Vellutata di porri calorie e proprietà
La vellutata di porri che vi propongo è una ricetta dietetica; grazie alla presenza di solo verdure e brodo vegetale, le calorie per porzione sono 200 Kcal.
Ovviamente se aggiungete altre ingredienti come panna, formaggi o crostacei le calorie aumentano.
Le proprietà dei porri:
Ricchi di vitamina A, e in minor misura anche di vitamina C e vitamina B; contiengono minerali come il magnesio, il ferro, la silice, il calcio, il potassio e l’acido fosforico.
Aiutano a dimagrire essendo richci di acqua e fibre, sono leggermente lassativi e diuretici e hanno un forte potere antibiotico; sapete che aiutano l’organismo a ridurre il colesterolo e a digerire meglio?
Tutte queste proprietà però tendono a diminuire con la cottura, quindi attenzione a quanto cuocete i porri; l’ideale sarebbe mangiarli crudi.
Origini della vellutata:
Dove è nata la vellutata di porri e patate?
Questa ricetta è un classico della cucina inglese: potatoes and leeks, mentre se utilizzate la panna avrete la nota Potage Parmentier francese! Un a curiosità? se servite la potage parmentier fredda prende il nome di creme Vichyssoise; l’ideatore di questa versione fu il cuoco francese Louis Diat che la creò nel 1917 quando lavorava a New York come chef presso il Ritz-Carlton.
Vi lascio la mia versione base della ricetta per vellutata di porri e patate:
- 2 Porri interi o 4 parti verdi
- 3 Patate
- 1/2 Cipolla
- 350 ml di Brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- Per la decorazione
- 1 Carota
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- Temperino per verdure
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
- Tagliate a cubetti la cipolla.
- Tagliate a rondelle i porri.
- Mettete in una casseruola tutte le verdure tagliate, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Con il frullatore ad immersione frullate le verdure e riducete in crema.
- Aggiustate di sale e pepe a seconda del vostro gusto personale.
- Se volete decorare come ho fatto io la vellutata di porri e patate utilizzate un temperino per verdure.
- Prendete una carota, pelatela e fate “la punta” con il temperino da verdure.
- Arrotolate la carota su se stessa creando il fiore e posizionatelo nella vellutata aggiungendo delle foglie di prezzemolo a decorazione come foglie.
Se volete decorarela vellutata di porri come ho fatto io, utilizzate un temperino per verdure.
Prendete una carota, pelatela e fate “la punta” con il temperino da verdure.
Arrotolate la carota su se stessa creando il fiore e posizionatelo nella zuppa aggiungendo delle foglie di prezzemolo a decorazione come foglie.
Se vi piacciono le vellutate vi propongo la ricetta della mia vellutata di funghi da gustare anche fredda!
speedy70 dice
Mmmm quanto mi piacciono ,le vellutate!!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Anche a me!!!
Un abbraccio e buona settimana!
A vederla sembra proprio buona e quante interessanti varianti hai dato nel pos, bravissima. In genere il verde del porro per me finisce nella frittata ma la vellutata è un’ottima idea, la proverò. Un abbraccio
Grazie Serena, anche io ci faccio la frittata a volte!
Un abbraccio e buon fine settimana
Perfetta per il freddo e buonissima!
Grazie Daniela
Che buona*_* E poi quante varianti…mi ispirano tutte!!!
Grazie, mi piace proporre varianti
io ho smepre tenuto le parti verdi per il mio sacchetto del brodo 🙂
lo uso raramente nel brodo, ma lo tengo presente
E’ proprio quello che ci vorrebbe per la cena di stasera dopo una giornata in giro! Calda, cremosa e ricca di gusto!
e poi puoi aggiungere le verdure che più ti piacciono
una ricetta ideale con queste giornate uggiose e fredde! deve essere deliziosa..
vero <3
Chissà che bontà!
provala e mi dici!