Ciambella al caffè senza lattosio
Se come me al mattino avete voglia di un dolcino veloce, facile da realizzare e che vi dia la carica allora questa ricetta per le ciambelle soffici al caffè fa per voi!
Vi propongo una ricetta senza lattosio, per avere delle ciambelline o una ciambella unica al caffè senza burro e senza latte.
Io ho utilizzato uno stampo da mini bundt cake che avevo giù utilizzato per la versione con il bergamotto; potete tranquillamente usare uno stampo da 20 o 22 cm per realizzare una torta unica da tagliare a fette e gustare in ogni momento della giornata.
Ciambella al caffe’
La ricetta delle ciambelline al caffè è una variante della mia ricetta dei cupcake che si presta a mote variazioni; potete utilizzare l’aggiunta del caffè in tutte le sue forme: caffè solubile, caffè liquido o anche il caffè d’orzo per poter far assaporare anche ai bambini questi sfiziosi dolcetti.
Se realizzate la ciambella grande potete anche farcirla con una crema o ganache e decorarla con ciuffi di crema al burro come ho fatto nella versione al cappuccino.
Pronti allora per realizzare questa torta al caffè facile e veloce?
- Dosi per 6 ciambelline da 10 cm o una ciambella grande in teglia da 22
- 140 g di farina
- 120 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 1+1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di caffè solubile (da sostituire con 120 ml di caffè ristretto liquido al posto dell’acqua o 120 ml di caffè d’orzo)
- In una ciotola mettere lo zucchero e l’olio e con le fruste elettriche iniziare ad amalgamarli, Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
- Aggiungere la farina alternandola con l’acqua (o il caffè liquido ristretto o il caffè d’orzo) in cui avrete sciolto il caffè solubile .
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il lievito e mescolare ancora.
- Versare il composto nella teglia o negli stampi precedentemente oliati e infarinati.
- Infornare in forno statico a 160° per circa 25-30 minuti a seconda dello stampo scelto.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Viviana Dal Pozzo dice
questa ricetta è da scrivere nel quadernetto delle ricette più buone in assoluto! le ho assaggiate e sono strepitoseeeee!!!!! :*
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie tesoro!!
P.s Ho anche avuto una modella eccezionale per le foto 😉
Già a vederle sono invitanti se poi Viviana dice così le devo assolutamente provare!!
Le ha anche replicate 😂😂😂
Bellissimo post😍😍😍 mi ispirano un sacco!!!!
mille grazie 😙😙😙
Una ricetta ottima! La passo a mia madre che è intollerante al lattosio!
Sono morbide e facili da fare!
Sono bellissime Lisa!
GRazie Giada