GIORNATA DELLE CONFETTURE DI FRUTTA
Oggi, per il calendario del cibo italiano, è la giornata nazionale delle confetture di frutta.
Per questa giornata ho creato una crostata di pasta frolla che ho farcito con una marmellata di limoni e rosmarino e decorato con della meringa italiana.
La confettura di limoni e rosmarino.
La confettura di limoni e rosmarino non l’ho fatta io ma è un graditissimo omaggio che ho ricevuto dall’azienda Il Capepe un laboratorio artigianale di confetture della Sig.ra Doriana Mangini che si trova a Marciana, Isola d’Elba.
Questa confettura è molto compatta, buonissima e ha dei pezzetti di rosmarino che la rendono ancora più buona.
Il laboratorio de il Capepe utilizza solo frutta e zucchero, quindi una confettura sana senza altre aggiunte.
La ricetta della crostata con limoni e rosmarino.
Per realizzare questa crostata ho utilizzato la pasta frolla della crostata con pesche percoche su cui ho aggiunto, dopo la cottura in forno, uno strato di marmellata di limoni e rosmarino. Sopra ho decorato con la meringa italiana bruciata con il cannello.
- Per la pasta Frolla
- 500 g di farina debole
- 250 g di burro freddissimo
- 140 g di zucchero a velo
- 2 uova
- pizzico di sale
- Per la meringa italiana
- 2oo g di zucchero
- 100 g di albumi
- 30 ml di acqua
- Per il ripieno
- 1 vasetto di marmellata di limoni e rosmarino de il Capepe
- Tagliare a pezzi piccoli il burro, aggiungere lo zucchero a velo e con le dita amalgamare fino a formare un impasto sabbioso.
- Aggiungere il pizzico di sale, la farina e le uova e mescolare bene sempre con le mani fino a formare un composto omogeneo; formare una palla, ricoprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
- Mettere lo zucchero con l’acqua in un pentolino sul fuoco e portarlo a bollore senza mescolare.
- Portare lo sciroppo ad una temperatura di 125 gradi, usare un termometro da alimenti per controllare.
- Arrivato a temperatura togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare fino a raggiungere i 115 gradi.
- A parte in una ciotola montare gli albumi a neve con una frusta elettrica, quando lo sciroppo è a temperatura versare a filo sugli albumi montati continuando a montare a bassa velocità con le fruste.
- Finito di inserire lo sciroppo aumentate la velocità al massimo delle fruste e continuate a montare finché i bianchi non si saranno raffreddati e saranno belli lucidi e sodi.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo, stendete l’impasto alto circa 5mm e rivestite la tortiera.
- Bucherellate la superficie e infornate a 180° per circa 20-25 minuti dopo aver ricoperto la superficie con dei fagioli o dei ceci per non farla alzare.
- Sfornate, lasciate raffreddare e farcite con uno strato di marmellata di limoni e rosmarino de il Capepe.
- Prendete la meringa italiana e riempite una sac a poche con beccuccio rigato.
- Create dei ciuffetti di meringa e bruciacchiate con il cannello la superficie.
- Se non avete il cannello mettete la crostata in forno con solo il grill acceso per circa 10 minuti.
- Se volete decorate con rosmarino.
Una crostata golosa, il dolce della meringa contrasta e si armonizza con la confettura di limoni e rosmarino.
Una confettura densa e corposa che sembra quasi una crema… o un Lemon curd; davvero ottima.
Un grazie a il calendario cibo italiano per avermi fatto conoscere le confetture de il Capepe e per dare la possibilità di partecipare a queste giornate su piatti e alimenti italiani.
Seguite tutte le proposte delle partecipanti alla giornata #c52confetture che hanno realizzato fantastiche pietanze con le confetture.
Vi aspetto per una nuova giornata alla scoperta dei piatti italiani.
Sabrina Fattorini dice
Che bella la tua crostata, molto professionale e complimenti anche per le foto sono bellissime!!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie mille Sabrina
Bellissima,intrigante,wow!
troppo gentile, grazie mille !
Splendide le foto, tra le mie preferite la crostata!! Complimenti!
grazie di cuore!!!
davvero bellissima e sulla bontà non si discute, un classico della cucina italiana, la crostata, ma ingentilita dalla meringa e resa unica dalla marmellata de Il Capepe! complimenti!
grazie mille , un connubio perfetto veramente
A parte che le foto sono davvero molto belle, a parte che “limone e rosmarino”…wow, la voglio subito, la tua crostata è meravigliosa!!! Complimenti ?
ma che bello ; grazie dei complimenti!
Spettacolare Lisa, mi piace molto la meringa e questo abbinamento limone/rosmarino, sicuramente da provare.
Ciao un abbraccio Erica
Un abbraccio a te Erica ❤
mi sono innamorata della tua marmellata e del dolce. Stupendo. Posso sentirne l’aroma da qui!
Grazie cara mi fa molto piacere!