Pane con farina d’orzo e malto di riso.
Quando ho voglia di Pane, caldo e fragrante, ma le temperature esterne non mi invogliano ad accendere il forno, tiro fuori la mia macchina per il pane e con poca fatica e ottima resa, soddisfo la mia voglia.
Questa volta ho optato per un pane con farina di frumento e orzo a cui ho aggiunto il malto di riso.
Potete ottenere questo pane anche a mano, impastando con la planetaria e cuocendolo in forno.
Io ho usato la macchina del pane Panasonic , dopo aver messo gli ingredienti impasta e cuoce il pane perfettamente.
Ho scelto la farina di frumento e orzo che compro al mulino Sandini di Camisano, amo molto questa farina perché la nota dell’orzo si sente bene nel pane e al mattino per colazione è perfetto.
Con cosa accompagnare questo pane?? con marmellata, miele, burro o altro per la colazione ma è perfetto anche per tutti i piatti del fantastico menù settimanale di Genitorialmente… non lo conoscete??!!
E’ un fantastico menù, equilibrato e pronto da stampare per organizzare al meglio la spesa e la gestione famigliare settimana per settimana!
Il malto.
Per la prima volta ho utilizzato il malto; un acquisto fatto per curiosità perche’ non lo conoscevo e non avevo idea di come utilizzarlo; una bellissima scoperta; da sempre usato nella macrobiotica e nella cucina orientale i “ malti”, di riso, di mais, d’orzo e di frumento, sono dei dolcificanti naturali derivati dai cereali.
A differenza dello zucchero, i malti apportano sostanze nutritive che aiutano l’ organismo.
Se si usano costantemente hanno un’azione tonificante, aiutano il sistema nervoso, danno energia e migliorano l’umore.
I malti possono essere usati sia crudi che cotti; oltre a dolcificare danno anche un particolare aroma che li contraddistingue.
Hanno un potere dolcificante leggermente inferiore allo zucchero: la proporzione è di 1 a 1.50 ; tenetelo a mente se volete utilizzarli per prepare torte, pani dolci, composte di frutta, ecc…
La notizia più bella è che sono molto meno calorici dello zucchero, non alimentano la carie e possono essere usati anche dai diabetici.
Il Malto di riso.
Il malto di riso oltre a tutte le caratteristiche che vi ho elencato prima, ha anche la particolarità di aiutare l’organismo a superare i cambi di stagione e ad aiutare l’intestino e i polmoni.
Se iniziano i malanni invernali fatevi una bella tisana con l’aggiunta del malto di riso.
Nella panificazione il malto aiuta la lievitazione; è il cibo ideale per il lievito che nutrendosi di questo zucchero darà il meglio di se!
Per regolarsi sulle quantità di malto da utilizzare per la panificazione, calcolate dal 1-5% sul peso della farina.
La ricetta del pane all’orzo e malto di riso.
Per realizzare il pane utilizzate una buona farina, il 65% fino ad un massimo di 70% del peso della farina di acqua, dal 10 al 20% di sale e infine dal 1 al 5% di malto.
- 1 kg di farina
- 650 g di acqua tiepida
- 5 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale fino
- 3 g di malto di riso
- Mettere nel cestello della macchina la farina.
- Prendete 150 g dell’acqua e scioglieteci dentro il lievito e il malto di riso.
- Accendete la macchina del pane e scegliete il programma completo di impasto e cottura del pane specificando la dose di farina e il grado di colorazione del pane (Se volete più chiaro o per più scuro)
- Aggiungete l’acqua con il lievito e fate partire la macchina del pane.
- Aggiungete poco alla volta l’acqua rimanente fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.
- Quando la macchina del pane avviserà acusticamente aggiungete il sale.
- Lasciate lavorare la macchina che completerà la cottura.
- Quando il pane è cotto estraetelo dal cestello e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
- Nella planetaria mettere la farina e il lievito sciolto in 150 g dell’acqua insieme al malto di riso.
- Far partire a bassa velocità la planetaria utilizzando il gancio a foglia.
- Aggiungere gradatamente l’acqua rimanente.
- Far impastare fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere il sale.
- Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere altra l’acqua poco alla volta; non è detto che serva perchè dipende dalle farine utilizzate.
- Cambiare il gancio della planetaria e inserire quello per gli impasti; far incordare aumentando la velocità e facendo andare la planetaria per almeno 7-8 minuti.
- Travasare l’impasto in una ciotola oliata, coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare dentro al forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.
- Prendere l’impasto dopo la lievitazione e formare una pagnotta arrotolando l’impasto su se stesso.
- Potete anche prendere una parte dell’impasto per formare dei panini arrotolando l’impasto su se stesso e facendo aderire bene la congiunzione pirlando.
- Infornare a 220° vaporizzando leggermente il forno con dell’acqua prima di infornare e cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 200° e cuocere ancora per altri 15-20 minuti
Questo pane è ottimo per la colazione, spalmatelo con del burro, della marmellata o con il malto che preferite!
Vi aspetto per la prossima ricetta a settembre, il blog va qualche giorno in vacanza!!!
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