Cupcake alla vaniglia e al cacao.
I cupcake sono sempre stati, per me, un dolcetto perfetto per ogni tipo di occasione.
Semplici e veloci da realizzare, sono morbidi e gustosi e posso decorarli a mio piacimento o lasciarli al naturale; i gusti in cui realizzarli sono molteplici e si può giocare anche mischiando impasti diversi come ho fatto con questi cupcake alla vaniglia e cacao.
Cupcake o Muffin?? Quali sono le differenze.
Se pensate che cupcake e muffin siano la stessa cosa vi sbagliate, ci sono molte differenze tra questi due dolcetti: la diversa nazione di origine, la forma stessa del dolcetto e infine la tecnica di preparazione!
I Cupcake nascono in America nei primi dell’800, letteralmente definiti torta in tazza perchè inizialmente venivano cotti dentro alle tazze, sono solitamente più piccoli dei muffin e vengono solitamente decorati con frosting, creme, ganache o pasta di zucchero.
Alcune fonti ritengono che “cup” derivi invece dalla ricetta che prevedeva per la preparazione appunto una tazza come unità di misurazione per prepararli.
L’impasto dei cupcake è soffice e morbido, proprio come una torta e sono molto apprezzati come dolcetto da merenda monoporzione o per le occasioni speciali in quanto si presta ad essere decorato in tante maniere.
Altra importante differenza è la tecnica di preparazione: nei cupcake si inizia a montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e infine si uniscono gli altri ingredienti.
I muffin invece nascono in Inghilterra, inizialmente fatti con gli scarti di pane e i ritagli degli impasti di biscotti, erano destinati ai servitori dei nobili.
Con un impasto più corposo si prestano ad essere consumati preferibilmente al mattino a colazione, ottimi da inzuppare, sono più grossolani e bitorzoluti e spesso vengono arricchiti con frutta o gocce di cioccolato.
La tecnica di preparazione è totalmente diversa da quella dei cupcake: farina, lievito e gli ingredienti solidi (frutta, cacao, cioccolato, ecc) vengono prima mescolati insieme e infine vengono aggiunti gli ingredienti liquidi (latte, uova e burro)
Quindi se vi dicono che muffin e cupcake sono la stessa cosa potete rispondere tranquillamente di no!
I cupcake, la ricetta base.
La ricetta base dei cupcake prevede il burro, il latte, la farina, lo zucchero e le uova.
Una volta montato lo zucchero con il burro ed ottenuto un composto ben gonfio aggiungete poca per volta la farina setacciata con l’aggiunta del lievito, sempre mescolando aggiungete l’uovo e infine il latte.
Io amo scaldare leggermente il latte con la vaniglia dentro, una volta intiepidito lo aggiungo al composto.
Se volete aggiungere cacao o altro ingrediente in polvere togliete il peso corrispettivo dal peso della farina.
Se invece volete aggiungere liquidi diversi, sottraete la quantità dell’elemento inserito dalla quantità di latte.
Cupcake variegati, zebrati o bicolore.
Quando il composto base è ben testato i cupcake aiutano a dare sfogo alla fantasia, basta aggiungere ingredienti diversi e potete ottenere colori di impasti diversi.
La scelta è vostra se utilizzare coloranti alimentari in gel o colorare i vostri impasti con coloranti naturali derivati da frutta, o ancora utilizzare ingredienti che colorino l’impasto come fragole, cacao, the matcha, ecc…
Liberate la fantasia e giocate con i sapori e i colori; potrete realizzare con pochi gesti cupcake variegati, zebrati o bicolore.
Come ottenere la zebratura o la variegatura nei cupcake.
Per ottenere questi effetti nei cupcake vi basterà seguire questo semplice tutorial fotografico; preparate 2 dosi di impasto, 1 per colore scelto, e poi versate nei pirottini dentro lo stampo una cucchiaiata alla volta del composto alternando i colori e facendo colare il composto nel centro del pirottino.
Arrivati a poco più dei 3/4 del pirottino fermatevi e infornate se volete dei cupcake zebrati.
Se volete ottenere dei cupcake variegati prendete uno stuzzicadente e infilatelo all’interno degli impasti e create delle onde avanti e indietro nel composto. Infornate e avrete i vostri cupcake variegati.
La ricetta dei cupcake:
Ecco la ricetta dei cupcake, ricordatevi che potete sostituire tra loro gli ingredienti per ottenere colori e gusti differenti.
Cupcake vaniglia e cacao
Ingredienti
Per il composto alla vaniglia:
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 140 g di farina
- 120 ml di latte
- 1 +1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 bacello di vaniglia
Per il composto al cacao:
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 120 g di zucchero
- 120 g di farina
- 20 g di cacao in polvere amaro
- 120 ml di latte
- 1 +1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Istruzioni
Preparazione del composto alla vaniglia:
- Scaldare il latte in un pentolino con 1/2 bacello di vaniglia.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- In una ciotola montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
- Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito poco per volta.
- Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.
Preparazione del composto al cacao:
- Ripetere l'operazione in una ciotola del burro ammorbidito montato a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
- Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao in polvere poco per volta.
- Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.
Assemblamento dei cupcake zebrati o variegati:
- In una teglia per cupcake posizionare i pirottini di carta, versare una piccola cucchiaiata di composto bianco.
- Versare con un altro cucchiaio al centro una piccola cucchiaiata di composto al cacao.
- Ripetere fino ad arivare a poco più dei 3/4 dei pirottini.
- Se volete i cupcake zebrati infornate a 160° per circa 20 minuti in forno statico.
- Se volete i cupcake variegati create dei movimenti nel composto con uno stuzzicadente fino a creare delle variegature, infornare a 160° per 20 minuti in forno statico.
- Sfornare e servire.
Se volete decorare i vostri cupcake bicolore variegati o zebrati potete scegliere sia di utilizzari frosting o ganache che trovate nella pagina dedicata ai cupcake qui sul blog, se invece volete divertirvi con la pasta di zucchero potete vedere cosa ho preparato io in questi anni nella mia pagina dei cupcake decorati con pasta di zucchero.
Spero vi siano piaciuti questi cupcake e vi siano di spunto per crearne di tanti altri gusti a vostra fantasia!
Viviana Dal Pozzo dice
quanto amo i tuoi cupcake! sai che non conoscevo la differenza :* ?
Lisa Mum Cake Frelis dice
Infatti molti non la sanno… io adoro i cupcake ma i muffin a colazione sono super!
Con questo dolcetto proporrei un prosecco per brindare al nuovo blog, luminoso e perfetta espressione di te, della tua passione per la cucina che esprimi al meglio nelle tue ricette. In bocca al lupo Lisa cara, una nuova pagina da scrivere ma sono certa sarà piena di soddisfazioni. Un abbraccio affettuoso
Ti avessi qui ti strappazzerei di coccole!!
Grazie Serena <3
Soni fantastici…io amo i cupcakes…non avebo pensato di realizzarli variegati!! Grazie per la ricetta😍😍
Grazie a te per essere passata <3
Posso venire a fare colazione da te? 😍😍😍
Certo! ti aspetto quando vuoi tesoro