Biscotti con thaina in 2 versioni
Oggi torno con una ricetta realizzata per lo scambioricette delle Bloggalline, in sorte questo mese sono capitata con Marta Rinaldi, del blog Magiare è un po viaggiare, un blog ricco di ricette dal mondo e che mi ha fatto scoprire tante prelibatezze che non conoscevo; tra tante proposte ho voluto provare questi biscotti con thaini e devo dire che sono proprio ottimi!
La ricetta di Marta è per realizzare dei biscotti vegani; io li ho preparati invece con il burro quindi non vegani; vi lascio però entrambe le ricette così potete scegliere in base alle vostre abitudini alimentari!
Thaina che cosa è?
Tahin, tahina, tahini o tahine, questi sono i vari nomi con cui è conosciuta questa salsa ottenuta dai semi di sesamo bianco.
Questa salsa è molto diffusa in Medio Oriente, viene usata in purezza o mescolata con altri ingredienti come i ceci per ottenere l’hummus; ha una consistenza pastosa ma fluida per questo viene chiamata anche burro o crema di sesamo.
Come preparare la tahina a casa.
Per questi biscotti ho utilizzato la salsa comprata, ma già precedentemente l’avevo preparata a casa per fare l‘hummus pesto;
Se volete realizzarla a casa vi basterà comprare i semi di sesamo e tostarli; una volta tostati i semi potete utilizzare 2 metodi per realizzare la thaina: pestarli in un mortaio o triturarli con un frullatore o mixer: scegliete l’attrezzature che preferite e mentre pestate o frullate i semi aggiungete a filo dell’olio di semi di sesamo; potete utilizzare anche dell’olio d’oliva leggero o dell’olio di arachidi.
La ricetta dei biscotti con Tahina.
Pronti a realizzare questi biscotti con thaina? Vi lascio le 2 versioni di ricette, quella classica e quella vegana, per preparare questi biscotti particolare dal gusto di nocciola tostata e super croccanti!
Biscotti con thaina
Ingredienti
Ingredienti biscotti classici con thaina:
- 150 g di farina 0
- 40 g di burro
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiai di cocco rapè
- 3 cucchiai di thaina
- 1 tuorlo
Ingredienti biscotti vegani con thaina:
- 150 g di farina integrale
- 4 cucchiai di olio neutro
- 40 g di zucchero di canna
- 4 cucchiai di cocco rapè
- 3 cucchiai di thaina
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di lievito e 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Acqua q.b
Istruzioni
Preparazione dei biscotti classici con thaina
- In una ciotola mettere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, aggiungere la farina, lo zucchero e il tuorlo.
- Mescolare con un cucchiaio e aggiungere la thaina e il cocco.
- Amalgamare il composto con le mani formando una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
- Prendere l'impasto e stendere fra 2 fogli di cartaforno ottenendo una sfoglia alta 5-6 mm; con un coppapasta ricavare i biscotti.
- Adagiare i biscotti su una placca da forno e infornare a 180 gradi per 10 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Preparazione dei biscotti vegani con thaina
- In una ciotola mettere mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, cocco, cannella e zucchero; mescolare bene e aggiungere l’olio e il thaini.
- Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un impasto sabbioso, aggiungere dell’acqua poco per volta fino ad ottenere un composto che si riesca a compattare con le mani.
- Avvolgere con della pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per almeno per mezz’ora.
- Prendere l'impasto e stendere fra 2 fogli di cartaforno ottenendo una sfoglia alta 5-6 mm; con un coppapasta ricavare i biscotti.
- Adagiare i biscotti su una placca da forno e infornare a 180 gradi per 10 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Questi biscotti si conservano in una scatola di latta per 5 giorni, sono ottimi anche per essere spalmati con marmellate e confetture per una versione dolce e se invece omettete il cocco nella ricetta sono ottimi anche come tartine in versione salata!
Grazie alle bloggalline, allo scambioricette e a Marta per avermi permesso di scoprire una ricetta nuova e particolare!
Marta dice
grazie a te ora abbiamo anche la versione burrosa 🙂 ti son venuti bene e molto carini.
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie, ottima anche la tua ricetta!
ma che buoni che sono!!! 😀
Si e molto particolari, da rifare!
Amo la thaina mi ci farei il bagno!
Allora sono i biscotti per te!!
Mi ispirano davvero tanto*_*
Sono ottimi in entrambe le versioni, davvero particolari!
anche io uso la tahina dell’eroina dai capelli lunghi ahahah questi li faccio prestissimo
ahahhaah sei spassosissima tesoro!
Io adoro i biscotti! Questi li devo provare!
ottimi vedrai!
molto particolari questi biscotti… ho della thaina in frigo da finire, potrebbe essere l’occasione giusta 😉
un abbraccio lisa!
un abbraccio a te cara !!!
Li voglio assolutamente provare, non sapevo la thaina si potesse usare anche nei dolci!
noi non siamo abituati ad usarla se non nell’hummus ma ci sono tante ricette interessanti in cui usarla
Splendidi, complimenti!
Grazie!!!!!
Questa ricetta fa proprio per me!
mi fa piacere sia nelle tue corde!!
Nunca hubiera imaginado que se pudiera usar la salsa thaina para hacer galletas
Saludos desde
JUEGO DE SABORES
son muy buenos para probarlos y gracias por pasar