CHE CAVOLO! La giornata nazionale delle crucifere.
Oggi, per il calendario del cibo italiano, è la giornata nazionale delle crucifere che altro non sono che i cavoli!
Le crucifere sono note anche come brassicacee… se ancora non ne venite a capo vi faccio il nome di alcune piante che sicuramente conoscerete: crescione, ravanello, rucola, senape e, soprattutto, cavoli.
Una caratteristica che contraddistingue gli appartenenti a questa famiglia sono i fiori a quattro petali disposti a croce da cui deriva appunto il nome “crucifere”.
Proprietà delle crucifere:
Secondo numerose ricerche queste piante aiutano a dimezzare i rischi di tumori; oltre a questo punto fondamentale, le crucifere sono ricche di vitamine, minerali, folato e ferro.
Molti non amano i cavoli per via del cattivo odore che si sprigiona durante la cottura; dovete sapere che questo avviene per via dell’alto calore utilizzato o della cottura prolungata.
Questo odore cosi’ pungente e’ un segnale che ci fa capire la degradazione eccessiva di elementi dei cavoli che fanno bene al nostro organiscmo e si chiamano composti indolici.
Quindi più cattivo odore si percepiscee, più andranno perse nell’aria le sostanze benefiche a causa dalla cottura, meno efficaci saranno le proprieta’ delle verdure.
Per ovviare a questo problema la soluzione consiste in una cottura breve anche al vapore o a coperchio chiuso che aiuta a ridurre la dispersione e a mantenere le proprieta’ quasi intatte.
Tante proprietà… tante ricette con le crucifere:
Per questa giornata vi propongo 13 ricette con le nostre buone crucifere; cliccate sulle foto per arrivare alla ricetta diretta, le ho divise per tipologia di crucifera:
cavolfiore:
Cavolfiore glassato al miele, un contorno particolare e buono.
Vellutata bicolore di cavolfiore viola e zucca, guarnita con pancetta croccante!
cavolo cappuccio:
Dado granulare fatto in casa, con dentro tanto buon cavolo cappuccio.
cavolo verza:
Gargati con il consiero, piatto tipico Vicentino realizzato con verza e broccolo fiolaro dio Creazzo.
cavolo nero:
La classica ribollita toscana, proposta in 2 ricette… tutte e due da provare!
broccoli:
Dei maccheroncini gratinati con i broccoli, un primo piatto gustoso!
Ricetta base con broccolo da utilizzare in 3 diversi modi
Torta salata con broccolo romano, una ricetta che vi sorprenderà per la sua bontà.
senape:
La senape utilizzata in 2 ricette particolari; un pane francese chiamato Fougasse e un secondo piatto, la tiana di agnello.
ravanello:
I ravanelli sono ottimi da mangiare… ma mi racconmando non buttate le foglie che ci si fa una frittata eccezionale!
rucola:
Infine la rucola, un classico è il pesto… ve ne propongo ben 5 varianti!
E con questa carellata di ricette finisce la giornata nazionale delle crucifere del Calendario del cibo Italiano
Alla prossima giornata del calendario!
๓คקเ ☆ dice
Wow, che splendida carrellata di ricette! Grazie Lisa!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie a te Mapi!!
buone e benefiche, che si può volere di più?
Hai perfettamente ragione!!!
Una ricetta più belle dell’altra!
grazie Daniela!!
ogni volta che vedo i tuoi post mi viene voglia di venire a cena da te
Quando vuoi, mia casa è la tua!
davvero tutte buonissime!!!
Grazie cara!
Wow c’è l’imbarazzo della scelta!
Per tutti i gusti!
Incantata dalle tue foto e dalle tue ricette…complimenti davvero!! Voglio proprio provare il cavolo glassato al miele*_*
fammi sapere!