Cavolini di Bruxelles al forno.
Amatissimi o odiati, non hanno mezze misure… sto parlando dei cavoletti o cavolini di Bruxelles.
Un ortaggio che si presta ad essere cucinato in molti modi, non solo classicamente bollito.
Oggi vi propongo appunto una ricetta facile e veloce ma gustosa e direi anche quasi detox; i cavoletti di Bruxelles al forno!
I Cavoletti di Bruxelles.
Questa verdura è veramente salutare e si accosta perfettamente ai secondi di carne come arrosti o scaloppine.
A dispetto del nome, i cavoletti di Bruxelles sono coltivati soprattutto nell’Europa centro-settentrionale e sono una verdura tipica della stagione invernale.
I cavolini sono dei cavoli veri e propri ma in miniatura, sono i germogli e non il fiore della pianta; in agricoltura per ottenere dei cavolini di Bruxelles uniformi, la punta del gambo viene tagliata appena questi cominciano a svilupparsi. I cavolini di Bruxelles producono fino a 40 piccoli germogli in una volta!
I cavolini di Bruxelles, appartenenti alla famiglia delle Brassicacee (Crucifere), hanno una forma globulare, sono piccoli e amano i climi freddi. La loro semina avviene tra maggio e agosto, la raccolta invece in autunno-inverno.
I cavolini di Bruxelles, parenti stretti dei comuni cavoli, sono stati ottenuti tramite l’utilizzo di tecniche botaniche. Coltivati a partire dal XIII secolo, la zona d’origine delle prime coltivazioni era situata nelle vicinanze della città belga di Bruxelles, da cui il nome.
Le loro varietà possono essere suddivise in tre gruppi: nano, con germogli fitti e rotondi; comune, vigoroso e di buona qualità; medio, con un fusto di media grandezza. Altre varietà utilizzate sono la precoce, la semi-tardiva, la tardiva e la molto tardiva. (Bonduelle)
Esistono diverse varietà della pianta, e le possiamo trovare in commercio da fine settembre a fine marzo.
Sono numerose le proprietà dei cavoletti di Bruxelles:
- Ricchi di sali minerali come ferro, rame, calcio, potassio, manganese e fosforo
- Aiutano nella prevenzione del tumore al seno, alla prostata e al colon grazie ai numerosi antiossidanti.
- Ricchi di vitamine come la vitamina A, la vitamina B, la vitamina C, la vitamina K
I cavoletti di Bruxelles sono ortaggi che appartengono sia al VI che al VII gruppo degli alimenti, poiché contengono elevate quantità di vitamina C (acido ascorbico) e di β-carotene (retinolo eq. – pro-vitamina A); in virtù di questo contenuto vitaminico associato alla ricchezza in altri antiossidanti (sostanze fenoliche), i cavoletti di Bruxelles sono considerati alimenti utili alla prevenzione del cancro, mentre il contenuto in fibra alimentare risulta particolarmente efficace nella regolarizzazione della peristalsi intestinale (contro la stipsi). (my personaltrainer)
La ricetta dei cavoletti di Bruxelles al forno.
I cavolini di Bruxelles sono verdure facili da cucinare con cui potete realizzare tante facili ricette per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce e uova. Scegliete questo tipo di cavolo per arricchire il gusto di insalate invernali, zuppe di verdura e vellutate.
Il sapore deciso di questi piccoli cavoli è indicato anche se volete realizzare un contorno sfizioso, piatti unici gratinati al forno, gnocchi, pasta e altri e primi piatti gustosi. Insomma, potete impiegare questi cavolini per cucinare in pochi minuti tante ricette semplici e sfiziose.
Per realizzare questo contorno, ottimo non solo per gli amanti di questa verdura, dovrete semplicemente scottare i cavoletti in acqua bollente e infine condire con sale e pepe e finire la cottura in forno per far guadagnare un gusto più buono e completo casomai aggiungendo qualche fiocchetto di burro.
Cavoletti di bruxelles al forno
Ingredienti
- 300 g di cavolini di bruxelles
- olio evo q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
- Prendete i cavolini di Bruxelles ed eliminate eventualio foglioline gialle o rovinate.
- Mettete dell'acqua a bollire in una pentola capiente, aggiungete del sale e quando l'acqua bolle tuffate i cavolini facendoli bollire per circa 10 minuti.
- Scolateli e lasciateli raffreddare.
- In una ciotola mettete dell'olio Evo, del sale e del pepe.
- Tagliate i cavoletti a metà e metteteli nella ciotola, mescolate bene con un cucchiaio in modo che si insaporiscano bene con il condimento.
- Posizionateli su una placca da forno, alternando il lato di appoggio.
- Infornate a 180° C per circa 15 minuti.
- Sfornate e servite caldi.
Note sui cavolini di Bruxelles.
- Se volete eliminare l’odore dei cavoli mettete una tazzina o un piccolo contenitore con dell’aceto sopra la pentola: evaporando l’aceto contrasta l’odore e diffonde il suo caratteristico aroma.
- Altra dritta e di mettere nella pentola insieme alle verdure della mollica di pane meglio ancora se inzuppata con del succo di limone, dell’aceto o del latte.
- Se volete provare a coltivare i cavolini sappiate che richiedono poche cure e poca attenzione e si adattano al freddo.
- I metodi per cucinare i cavolini di Bruxelles sono moltissimi: bolliti, stufati, brasati, saltati in padella.
- Cercate di mangiare le crucifere cuocendole il meno possibile e con poca acqua, la cottura in acqua di questi ortaggi, anche per soli 20 minuti, riduce della metà la quantità di glucosinolati.
Conservazione dei cavolini di Bruxelles al forno.
I cavolini si conservano sia in frigorifero che a temperatura ambiente crudi per 6-7giorni; una volta cotti conservateli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.
Provate questa gustosa e semplice ricetta per gustare appieno questa fantastica verdura che non solo è buona ma fa bene alla salute!
Martina dice
Buoni buoni davvero!
Valentina dice
È tanto che voglio provarli!!!
Serena dice
Quest’anno ne ho mangiati pochi da provare anche così
IlmondodiChri dice
devo provarli quanto prima