La ricetta della quiche con bruscandoli.
La scorsa settimana ho fatto un sondaggio su facebook proponendo, a chi mi segue, quale delle 2 ricette primaverili che avevo preparato volessero conoscere per prima.
Le ricette erano con 2 ingredienti di stagione: i bruscandoli e gli agretti.
La ricetta con i bruscandoli ha vinto di pochi punti in più rispetto agli agretti e quindi oggi vi propongo la quiche primaverile con bruscandoli!
I bruscandoli, germogli multiuso in cucina.
Ormai con i bruscandoli vi ho proposto molte ricette, difatti questi germogli di luppolo selvatico sono dei multiuso in cucina.
Vi ho raccontato come pulirli e cuocerli, come conservarli e prepararci una base da utilizzare in molte ricette; posso ancora raccontarvi alcune notizie su questo germoglio.
Le proprietà dei germogli del luppolo sono molte e soprattutto utili a chi fa una dieta, difatti sono ipocalorici avendo solo 10 Kcal per 100 g.
I bruscandoli hanno anche proprietà tonificanti, rinfrescanti, diuretiche e lassative; purificano il sangue e stimolano la funzione del fegato!
Il nome deriva dal fatto che si recide il germoglio, quindi bruscandolo dal termine bruscare cioè potare riferito soprattutto alle viti.
Il patentino per i bruscandoli
Questa invece è una notizia che volevo farvi conoscere, infatti nel Veneto si parla dal 2014 di “patentino per bruscandoli”.
La proposta di legge denominata “Disciplina della raccolta e cessione di piante della flora spontanea” nasce dalla questione che se la raccolta, e soprattutto la commercializzazione delle erbe spontanee, può avere risvolti economici importanti, perché non regolamentare la materia?
Le Province autonome di Bolzano e di Trento infatti hanno emanato da tempo norme apposite sull’argomento.
Al momento però la proposta di legge è stata rinviata in commissione e non se n’è saputo più nulla anche perchè diciamolo, chi va a far bruscandoli sono persone “normali” che li raccolgono per mangiarseli direttamente loro o con parenti e amici; i “cercatori” di bruscandoli non sono molti e una regolamentazione in tal senso pregiudicherebbe alle semplici persone la possibilità di andar per bruscandoli come si fa dai tempi dei tempi nella cucina povera Veneta.
Sapete che c’è anche una sagra dedicata a Quinto Vicentino, un paese vicino casa mia; e nel Ferrarese c’é persino una sagra mondiale del bruscandolo? Voi conoscete altre informazioni casomai legate ai vostri luoghi?
La ricetta della quiche con bruscandoli.
Tornando alla ricetta, oggi vi propongo una quiche con questi germogli di luppolo; la differenza tra torta salata e quiche ve l’ho già spiegata nella quiche con radicchio; quindi ora non ci resta che prepararla!
Ho aggiunto ai bruscandoli della cipolla e della pancetta a cubetti affumicata per accentuarne il sapore.
Il guscio è pasta sfoglia, ho utilizzato un semplice rotolo già pronto… se avete voglia di preparare una base fatta in casa optate per la pasta brisè con cui avevo fatto la torta salata con bruscandoli e pomodorini!
quiche con i bruscandoli
Ingredienti
- 200 g bruscandoli
- 200 ml di panna fresca
- 2 uova
- ½ cipolla rossa
- 40 g di pancetta affumicata a dadini
- 40 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b
- 1 rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée
Istruzioni
Preparazione dei bruscandoli
- Sbucciate la cipolla e affetatela finemente; mettete il burro in padella e la pancetta a cubetti e cuocete per 2 minuti..
- Aggiungete le fettine di cipolla e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 2-3 minuti.
- Prendete i bruscandoli precedentemente sciacquati sotto l'acqua corrente e tamponati con un canovaccio.
- Affettateli a pezzetti di 2-3 cm e metteteli in padella con la cipolla e la pancetta.
- Regolate di sale e cuocete, sempre a fiamma bassa, per altri 2-3 minuti.
- Spegnete e mettete da parte.
Assemblamento della quiche con bruscandoli
- Scaldate il forno a 180°C
- In una ciotola sbattete le uova con la panna, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Prendete la sfoglia e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo da crostata.
- Versate i bruscandoli cotti in padella con le cipolle e la pancetta dentro la ciotola con le uova sbattute con la panna e mescolate bene.
- Versate il composto ottenuto nello stampo rivestito da crostata, decorate se volete la superficie con dei germogli interi di bruscandoli.
- Infornate nella parte bassa del forno a 180° C per 40 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti la quiche prima di toglierla dallo stampo e servirla.
Conservazione della quiche ai bruscandoli.
Per conservare la quiche ai bruscandoli ponetela in frigorifero in un contenitore con coperchio e conservatela per massimo 3 giorni.
La potete gustare a temperatura ambiente o riscaldare leggermente in forno o in microonde.
Vi lascio una panoramica delle ricette con bruscandoli che potete realizzare:
- frittata con bruscandoli
- torta salata con bruscandoli e pomodorini
- risotto con bruscandoli
- gnocchi con bruscandoli
- crespelle con bruscandoli e Montasio
Vi aspetto prossimamente per fare insieme una ricetta con gli agretti!
Viviana Dal Pozzo dice
li vado a raccogliere e poi preparo questa delizia!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Ma che bello!!! GRazieeeee
Daniela dice
Voglio assolutamente provarla!
IlmondodiChri dice
una vera delizia!
Martina dice
Devo andarli a raccogliere!
cinquequartidarancia dice
Devo decidermi a trovare i bruscandoli per provare la tua ricetta*_*
Serena dice
devo trovarli assolutamente questi bruscondoli così posso provare qualcuna delle tue ricette
Marina dice
Adoro le torte salate, la proverò anche così!