Torta Caprese al cioccolato, per lo scambio ricette delle Bloggalline.
Torno anche questo mese, alla fine proprio, per lo scambio ricette delle Bloggalline; anche questo mese sono capitata in abbinamento con Terry e i suoi pasticci, dopo aver provato il Tortano Pasquale, avevo voglia di provare qualche dolce e mi sono imbattuta nella ricetta della torta caprese al cioccolato di Sal de Riso che Terry ha nel suo blog.
Vista, piaciuta e provata… eccola qui la caprese al cioccolato.
La ricetta che Terry ha usato è quella che ha trovato sul blog di un’altra mia conoscenza, Madame Gateau, da cui ho scelto di seguire la sua proposta e di sciogliere il cioccolato prima di unirlo al composto montato.
La torta, devo ammettere, non mi ispirava molto mentre la preparavo perché non essendoci liquidi da inserire nell’impasto ma solo uova, farina di mandorle, fecola di patate e cioccolato, mi sembrava troppo “dura” .
Siccome ho utilizzato le fruste elettriche al posto di usare la planetaria, ho faticato a lavorare l’impasto da qui l’impressione della compattezza dura del composto… ma il risultato mi è piaciuto ugualmente; sicuramente la rifarò anche con la planetaria e in altri gusti.
La ricetta della Caprese al cioccolato di Sal De Riso
La ricetta della Caprese al cioccolato di Sal De Riso, realizzata con il cioccolato fuso, passo a passo per poterla realizzare anche voi!
Ho utilizzato della farina di mandorle già comprata ma potete realizzarla anche a casa voi stessi tritando le mandorle finemente dopo averle pelate.
Torta Caprese al cioccolato
Ingredienti
- 175 g di burro morbido
- 175 g di zucchero a velo
- 175 g di cioccolato fondete tritato finemente
- 175 g di mandorle ridotte in polvere
- 30 g di cacao amaro
- 5 tuorli a temperatura ambiente
- 5 albumi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio colmo di fecola di patate
Istruzioni
- Prendere una ciotola capiente e mettete gli albumi delle uova divise precedentemente dai tuorli.
- Montare gli albumi con un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale.
- Cercare di ottenere una massa ben ferma e montata, poi mettete da parte.
- In un'altra ciotola montate il burro con lo zucchero a velo rimasto; dovete ottenere una massa chiara e spumosa.
- Aggiungere al composto ottenuto i tuorli poco per volta, sempre continuando a montare.
- Unire anche il cacao setacciato e la fecola di patate; continuare a montare finché non sarà tutto ben amalgamato.
- Aggiungere la farina di mandorle mescolandola con una spatola per incorporarla nel composto.
- Inserire nel composto ottenuto il cioccolato fuso in precedenza a bagnomaria e mescolare ancora con la spatola.
- Aggiungere infine, sempre con la spatola, poco per volta gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo della misura adatta precedentemente foderato con carta da forno bagnata e strizzata per bene per farla ben aderire ai bordi dello stampo.
- Cuocere in forno già caldo a 170°per 45 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare la torta.
- Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Come conservare la caprese al cioccolato.
La caprese al cioccolato con cioccolato fuso, di Sal De Riso, si conserva a temperatura ambiente, in una campana per dolci, per 2-3 giorni se non fa troppo caldo; altrimenti riponetela in un contenitore con coperchio in frigorifero dove potrete conservarla per 3-4 giorni.
Il gusto di questa torta mi è piaciuto particolarmente, vuoi che l’abbinamento mandorle e cioccolato è il top; ma anche perché la consistenza di questa torta è veramente corposa, mi piace tantissimo e a differenza di altre torte provate non “ingozza”.
Grazie alle Bloggalline, allo scambio ricette e a Terry ovviamente per farmi provare tante nuove ottime ricette!
cinquequartidarancia dice
Wow…deve essere golosissima!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Una bontà stratosferica!
Adoro il cioccolato in ogni modo! Ottima idea questa torta!
E’ anche facile da fare!
Un grazie a te per le belle parole che mi hai dedicato. Ti è venuta benissimo e ricordo molto bene il sapore fondente in bocca. Complimenti e alla prossima
Alla prossima cara!