Open sandwich: formaggio e frutta da gustare.
Ogni tanto riesco a partecipare anche a il club del 27 che questo mese è dedicato agli open sandwich decisamente perfetti per l’estate, gli aperitivi o le cene davanti al televisore per gustarsi i Mondiali di calcio!
Tra le varie ricette proposte per il club del 27, sono stata attratta dalle ricette degli open sandwich con frutta e formaggio; un abbinamento che amo moltissimo e quindi ecco qui le 3 proposte che ho realizzato:
Open sandwich con formaggio e ribes rosso, formaggio blu e pera, pesche, formaggio blu e aceto balsamico.
Open sandwich, cosa sono?
Se il sandwich tradizionalmente è formato da 2 fette di pane farcite con formaggio, salsa, carne, verdura, ecc… , gli open sandwich invece sono “aperti” (formati cioè solo da una fetta di pane) e sono imburrati e si basano sul concetto di Smørrebrød e più in generale di Smörgåsbord… grazie a Ilaria Talimani ho scoperto che gli “smörgåsbord” sono dei panini imburrati che si usano per i pasti a buffet dei Paesi Scandinavi; sono un modo molto popolare per ricevere gli ospiti a casa, sia per una festa intima o un party più formale.
Formaggio e frutta: 3 ricette deliziose di open sandwich:
Le ricette di 2 di questi 3 open sandwich prevedevano il pane di segale; purtroppo ho problemi di intolleranza con questo cereale e ho optato per delle fette di pane integrali… visto e considerato che ho deciso di proporre sulla tavola tutti e 3 gli open sandwich insieme ho mantenuto lo stesso pane per tutte le ricette.
CREMA DI FORMAGGIO E RIBES ROSSO
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 4 fette di pane di segale (io pane integrale)
- Burro salato q.b
- 100 g formaggio cremoso (io fiocchi di latte)
- 150 g di ribes rosso
- 100 g di acetosa o germogli o crescione o insalata
procedimento:
- Mettete le fette di pane di segale su un piano da lavoro e spalmatele con il burro in modo uniforme su ogni fetta.
- Spalmate sopra il burro il formaggio cremoso, adagiateci sopra il ribes rosso e infine l’acetosa oi germogli o il crescione.
FORMAGGIO BLU E PERA
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 1 pera
- burro salato q.b
- miele q.b
- 1 baccello di vaniglia da cui ricavare i semi
- 4 fette di pane di segale (io integrale)
- 200 g blue cheese danese
procedimento:
- Tagliate le pere in fette sottili, lasciando il pistillo e il centro se possibile.
- Sciogliete il burro in una padella, quindi friggete le pere tagliate a fettine per un minuto per ciascun lato.
- Aggiungete il miele e la vaniglia e girate delicatamente.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in padella.
- Tostate il pane di segale, aggiungete il blue cheese a pezzetti e finite con le fette di pera.
PESCHE, BLUE CHEESE E SCIROPPO BALSAMICO
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 30 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di miele
- 4 pesche
- 30 g di burro salato
- 4 fette di pane a lievitazione naturale (io integrale)
- 50 g blue cheese
- Fiori di timo o maggiorana (opzionali)
procedimento:
- In una piccola casseruola sciogliete il miele con l’aceto balsamico e lasciate cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti.
- Dimezzate le pesche, rimuovete il nocciolo e tagliatele a fette.
- In un padellino friggete le fette di pesche nel burro da entrambi i lati a fiamma moderata, fino a quando non diventano leggermente scure.
- Tostate il pane e posizionatevi direttamente dalla padella le fette di pesca.
- Sbriciolate il blue cheese e posizionatelo sulle pesche.
- Cospargete leggermente con lo sciroppo balsamico e decorate con i fiori (se li usate)
Possono essere usati sia parmigiano reggiano sia cheddar invece del blue cheese se preferite
Open sandwich con formaggio e frutta
Ingredienti
CREMA DI FORMAGGIO E RIBES ROSSO
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 4 fette di pane di segale io pane integrale
- Burro salato q.b
- 100 g formaggio cremoso io fiocchi di latte
- 150 g di ribes rosso
- 100 g di acetosa o germogli o crescione o insalata
FORMAGGIO BLU E PERA
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 1 pera
- burro salato q.b
- miele q.b
- 1 baccello di vaniglia da cui ricavare i semi
- 4 fette di pane di segale io integrale
- 200 g blue cheese danese
PESCHE, BLUE CHEESE E SCIROPPO BALSAMICO
Ingredienti per 4 open sandwich:
- 30 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di miele
- 4 pesche
- 30 g di burro salato
- 4 fette di pane a lievitazione naturale io integrale
- 50 g blue cheese
- Fiori di timo o maggiorana opzionali
Istruzioni
CREMA DI FORMAGGIO E RIBES ROSSO:
- Mettete le fette di pane di segale su un piano da lavoro e spalmatele con il burro in modo uniforme su ogni fetta.
- Spalmate sopra il burro il formaggio cremoso, adagiateci sopra il ribes rosso e infine l’acetosa oi germogli o il crescione.
FORMAGGIO BLU E PERA:
- Tagliate le pere in fette sottili, lasciando il pistillo e il centro se possibile.
- Sciogliete il burro in una padella, quindi friggete le pere tagliate a fettine per un minuto per ciascun lato.
- Aggiungete il miele e la vaniglia e girate delicatamente.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in padella.
- Tostate il pane di segale, aggiungete il blue cheese a pezzetti e finite con le fette di pera.
PESCHE, BLUE CHEESE E SCIROPPO BALSAMICO
- In una piccola casseruola sciogliete il miele con l’aceto balsamico e lasciate cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti.
- Dimezzate le pesche, rimuovete il nocciolo e tagliatele a fette.
- In un padellino friggete le fette di pesche nel burro da entrambi i lati a fiamma moderata, fino a quando non diventano leggermente scure.
- Tostate il pane e posizionatevi direttamente dalla padella le fette di pesca.
- Sbriciolate il blue cheese e posizionatelo sulle pesche.
- Cospargete leggermente con lo sciroppo balsamico e decorate con i fiori (se li usate)
- Possono essere usati sia parmigiano reggiano sia cheddar invece del blue cheese se preferite
Grazie al club del 27 per queste fantastiche proposte che mi sono piaciute tantissimo, abbinamenti golosi e particolari che però si abbinano perfettamente!
Provateli tutti!
Elena Broglia dice
Abbiamo gli stessi gusti evidentemente…stesse scelte! Molto buoni vero?
Lisa Mum Cake Frelis dice
si piaciuti tantissimo!
Quello con le pesche l’ho provato, gli altri mi stanno tentando 😉
provali sono tutti ottimi!
Ma che belli e che buoni! Devo provarli!…..Mi mancate club del 27! Ma da quest”altro mese torneró!
Ti aspettiamo!!!
Le foto sono bellissime, ed i sandwich uno più invitante dell’altro. Bravissima
Grazie!!!
Che belli Lisa, hai fatto delle foto bellissime! Brava brava
Grazie Terry!
Sono veramente invitanti e le foto bellissime!
Grazie davvero!
Sono veramente bellissimi ed invitanti, complimenti anche per le foto!
Grazie di cuore!
Molto belli e ben presentati complimenti!!
Molto gentile, grazie!