Insalata con polpo grigliato su barbecue e noodle di zucchine crude.
Arriva la bella stagione, con la voglia di stare all’aria aperta e gustare piatti sfiziosi, leggeri e casomai preparati sul barbecue!
Le mie origini Liguri si sono risvegliate al pensiero di grigliare sul barbecue tante bontà… ho pensato di realizzare una ricetta con il polpo che amo molto e faccio spesso in tante buone ricette.
La cottura con il barbecue del polpo è particolarmente efficace perché ne esalta il gusto, se poi accompagnate i pezzetti grigliata di polpo con della tenera insalatina mista e dei noodle di zucchine crude condite all’orientale otterrete un piatto da leccarsi i baffi!!!
Ecco il polpo grigliato con noodle di zucchine!
Il barbecue: come utilizzarlo.
Per la cottura del polpo grigliato ho utilizzato il barbecue Weber a carbonella preso da Manomano, prima piattaforma specializzata in bricolage e giardinaggio online, che per il mese di maggio propone tante ricette che troverete nel loro blog e anche sui social seguendo l’hashtag #GrigliaAModoTuo.
Manomano è lo specialista online numero uno in Europa per fai da te & giardinaggio che ti permette di ordinare e ricevere i tuoi acquisti direttamente a casa tua, è un marketplace, un intermediario di fiducia, fra te e il commerciante che vende i suoi prodotti sul loro sito!
Come cuocere il polpo con il barbecue.
Per ottenere una cottura perfetta del polpo con il barbecue vi propongo 2 versioni:
- La cottura indiretta con le braci : per non rischiare di bruciare i tentacoli e lasciare la testa cruda dovete utilizzare questo metodo di cottura che assomiglia al funzionamento di un forno. Dovete dividere in 2 zone distinte il barbecue mettendo da una parte le braci e lasciando dall’altra parte una zona completamente libera. Mettete a questo punto il polpo crudo sulla griglia dalla parte opposta a quella con i carboni e chiudete il coperchio in modo che il calore non investa direttamente il cibo ma cuocia in maniera dolce e appunto indiretta grazie al calore. Potete preparare il polpo, prima di metterlo sulla griglia, ungendolo con olio; potete ripetere il passaggio dell’olio utilizzando un rametto di rosmarino come fosse un pennello. La cottura sarà lenta calcolate almeno 50 minuti per kg di peso del polpo.
- La cottura in 2 fasi: che prevede una prima cottura del polpo in tegame senza acqua ne condimenti e poi la grigliatura finale sul barbecue. Questa tecnica consiste nello sfruttare la precottura del polpo in tegame, senza appunto aggiungere olio o acqua. Mettete il polpo in un tegame e coprite con il coperchio, lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo, sempre coperto. Estraete il polpo cotto, scolatelo bene e infine mettetelo a riposare 2 ore in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico per circa 2 ore. Prendete il polpo cotto, spennellatelo con del buon olio e infine adagiatelo sulla griglia del barbecue con braci soft sotto e terminate la cottura per 8-10 minuti in modo da creare una crosticina croccante sul polpo e per scaldarlo internamente.
I noodle di zucchine all’orientale.
In accompagnamento del polpo grigliato sul barbecue, vi propongo dei noodle di zucchine condite all’orientale!
E’ una proposta tipica della cucina raw, ovvero senza cottura, che vi permette di ottenere dei noodle (o spaghettini) di zucchine crude utilizzando dei semplici attrezzi da cucina come spiralizer o temperini per verdure. Si ottengono degli spaghettini di zucchina cruda ottimi da mangiare così come sono conditi o volendo si possono saltare in padella e condire in tanti modi diversi! Prendete delle zucchine belle sode, fresche e che si presentino senza difetti, utilizzate l’attrezzo per ricavare gli spaghettini e lasciatele 2 minuti in acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio; scolateli e conditeli con il condimento.
La mia proposta di condimento “orientale” si ottiene con aglio, zenzero, olio di sesamo e salsa di soia. In un tegamino mettete gli ingredienti e portate a ebollizione, coprite con un coperchio abbassando la fiamma al minimo e cuocete per 20 minuti rigirando ogni tanto la salsa. Filtrare il liquido e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo sui noodle di zucchine aggiungendo una manciata di semi di sesamo.
La ricetta del polpo grigliato con noodle di zucchine crude all’orientale.
Ecco qui la ricetta completa, con tutti i passaggi e i tempi di realizzazione per portare in tavola un polpo grigliato perfettamente con il vostro barbecue e accompagnato da una tenera insalatina, pomodorini ciliegini e da sfiziosi noodle di zucchine condite all’orientale!
Polpo grigliato con noodle di zucchine crude
Ingredienti
Per il polpo grigliato
- 1 kg polpo
- q.b olio extravergine di oliva
- 250 g insalatina mista tipo misticanza
- 1 rametto di rosmarino
- 20 pomodorini ciliegino
Per i noodle di zucchine
- 5 zucchine fresche sode medie
- 1 spicchio aglio fresco
- 10 g zenzero fresco
- 30 ml salsa di soia
- 30 ml olio di sesamo
- 4 cucchiai semi di sesamo
Istruzioni
Cottura del polpo
- Per La cottura indiretta con le braci del polpo sul barbecue: per non rischiare di bruciare i tentacoli e lasciare la testa cruda dovete utilizzare questo metodo di cottura che assomiglia al funzionamento di un forno. Dovete dividere in 2 zone distinte il barbecue mettendo da una parte le braci e lasciando dall'altra parte una zona completamente libera. Mettete a questo punto il polpo crudo sulla griglia dalla parte opposta a quella con i carboni e chiudete il coperchio in modo che il calore non investa direttamente il cibo ma cuocia in maniera dolce e appunto indiretta grazie al calore. Potete preparare il polpo, prima di metterlo sulla griglia, ungendolo con olio; potete ripetere il passaggio dell'olio utilizzando un rametto di rosmarino come fosse un pennello. La cottura sarà lenta calcolate almeno 50 minuti per kg di peso del polpo.
- Per la cottura in 2 fasi: che prevede una prima cottura del polpo in tegame senza acqua ne condimenti e poi la grigliatura finale sul barbecue. Questa tecnica consiste nello sfruttare la precottura del polpo in tegame, senza appunto aggiungere olio o acqua. Mettete il polpo in un tegame e coprite con il coperchio, lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo, sempre coperto. Estraete il polpo cotto, scolatelo bene e infine mettetelo a riposare 2 ore in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico per circa 2 ore. Prendete il polpo cotto, spennellatelo con del buon olio e infine adagiatelo sulla griglia del barbecue con braci soft sotto e terminate la cottura per 8-10 minuti in modo da creare una crosticina croccante sul polpo e per scaldarlo internamente.
Preparazione dell'insalatina mista
- Prendete dell'insalatina mista, tipo misticanza, lavatela bene e mettetela in una ciotola.Prendete i pomodorini ciliegino e lasciate interi i più piccoli mentre tagliateli in 2 o 4 parti quelli più grandi; aggiungeteli all'insalatina.Condite con olio extravergine di oliva e sale fino. Mescolate bene e adagiate nei piatti suddividendo l'insalata per le 4 persone
Preparazione dei noodle di zucchine crude
- Prendete delle zucchine belle sode, fresche e che si presentino senza difetti, utilizzate l'attrezzo per ricavare gli spaghettini e lasciatele 2 minuti in acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio; scolateli e conditeli con il condimento.
- Preparate il condimento orientale mettendo l' aglio, lo zenzero, l'olio di sesamo e la salsa di soia in un tegamino. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Quando la salsa bolle coprite con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo, cuocete per 20 minuti rigirando ogni tanto la salsa. Filtrare il liquido e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo sui noodle di zucchine che servirete conditi e aggiungendo una manciata di semi di sesamo.
Preparazione del piatto finale
- Adagiate sul letto di insalatina e pomodorini il polpo grigliato che avrete precedentemente tagliato a pezzetti.Accompagnate il piatto di polpo con delle ciotoline dove avrete messo i noodle di zucchine crude condite con la salsa orientale e i semi di sesamo.Servite subito
Note
Conservazione del polpo grigliato sul barbecue.
Casomai doveste avanzare del polpo, conservatelo in un contenitore con coperchio in frigorifero; si conserva per 2 giorni. Potete anche decidere di tagliarlo a pezzetti e servirlo con delle patate bollite condite con olio e prezzemolo!
Spero vi sia piaciuta questa ricetta, sarà sicuramente la prima di tante altre con il barbecue che allieterà le giornate primaverili ed estive che verranno!!
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