La ricetta delle taccole in padella con cipolla e pancetta.
Un contorno che faccio spesso in questo periodo sono le taccole, chiamate anche piattoni o piselli mangiatutto, che amo mangiare anche fredde come fossero dei fagiolini.
Una volta cotte le potete lasciare così o seguire la mia proposta di ripassarle in padella con cipolla e pancetta!
Che cosa sono le taccole o i piattoni e come si cucinano?
- Lavate le taccole in acqua fresca.
- Pulite le taccole eliminando le due punte come per i fagiolini ed eliminando il filo che corre lateralmente.
- Sbollentate le taccole in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti.
- Scolate le taccole e procedete alla cottura finale in padella
Se invece volete mangiarli al naturale prolungate la cottura in acqua bollente finché non saranno morbidi, solitamente in 20 minuti.
Taccole: tante proprietà.
Ricche di fibre le taccole aiutano la regolarità intestinale.
Ricche di vitamine e sali minerali questi legumi sono altamente riminerallizzanti, aiutano a contrastare l’ anemia perché ricchi di ferro.
Sapete che le taccole hanno la capacità di saziare e diminuire il senso di fame!!!
I fagioli piattoni aiutano anche a ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi quindi possono essere mangiati anche da diabetici e da chi ha problemi di colesterolo.
taccole in padella
Ingredienti
- 500 g taccole o fagioli piattoni
- 1/2 cipolla rossa
- 60 g pancetta a cubetti
- 1 spicchio aglio fresco
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b sale e pepe
Istruzioni
Preparazione delle Taccole
- Lavate le taccole sotto l'acqua.Eliminate le estremità aiutandovi con un coltello ed eliminate il filo centrale del bacello. Scottate le taccole mettendole a bollire nell’acqua calda e salata a far cuocere per 10 minuti.Scolatele e mettetele da parte
Cottura in padella
- In una padella antiaderente mettete un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungete lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato.Fate soffriggere 1-2 minuti per far insaporire l'olio.
- Tagliate a fettine sottili la cipolla e aggiungetela nell'olio insieme alla pancetta a cubetti, fate cuocere 2-3 minuti.Aggiungete a questo punto le taccole sbollentate eventualmente tagliate a pezzi e fate saltare in padella per insaporire e finite di cuocere per circa 8 minuti.Togliete dal fuoco e servite ben calde.Provatele anche ripassate in padella con della buona passata di pomodoro!
Onofrio Alaimo dice
Le taccole sono piselli mangiatutto e non c”entrano nulla con i fagiolini piatti illustrati.
Lisa Mum Cake Frelis dice
Veramente qui sono la stessa cosa☺️